Наверх
vorle.ru

Территориальное планирование Орловской области: сроки поджимают

Общество

На недавнем заседании Правительства области в числе прочих рассматривался вопрос о ходе реализации целевой программы «О территориальном планировании развития территории Орловской области на 2005-2010 годы».

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс–службе губернатора, проекты генерального плана города Орла, правил его застройки и землепользования были утверждены еще в 2008 году. В настоящее же время орловским Правительством разрабатывается схема планирования всего региона. В частности, находятся на согласовании схемы Мценского, Орловского и Ливенского районов; в конце 2009 года завершится разработка генерального плана Мценска, утверждены генпланы двух сельских поселений Орловского и одного поселения Ливенского районов. В сентябре текущего года заключен муниципальный контракт на разработку схемы планирования Кромского района. В остальных муниципальных районах такие схемы в настоящее время не разрабатываются.

По предварительным расчетам, стоимость разработки градостроительной документации муниципальных образований области, включая схемы территориального планирования муниципальных районов, генпланы поселений, правила землепользования и застройки составит около 250 миллионов рублей. На создание цифровых картографических данных потребуется еще около 270 миллионов. Что и говорить, задача выходит совсем непростая, особенно если учесть, что предполагаемый срок завершения работ – конец 2009 года – уже совсем близок.

Подводя итоги обсуждения, губернатор подчеркнул, что программа планирования территориального развития области имеет особую важность, поскольку программа определяет экономическую и социальную инфраструктуру региона на годы вперед. Оттого, насколько при этом будет учтена историческая специфика Орловщины, ее нынешний потенциал и имеющиеся резервы, напрямую зависит доходная база области, в том числе и в разрезе ее инвестиционной привлекательности. Также глава региона отметил, что с 1 января 2010 года Градостроительный кодекс не позволяет при отсутствии документов территориального планирования резервировать земли, принимать решение об их изъятии, выкупе, переводе из одной категории в другую. Что, в свою очередь, должно повлиять на динамику областного жилищного строительства, равно как и развитие промышленного и сельскохозяйственного производства.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ