Наверх
vorle.ru

Молодым воронежским родителям полагается материальная поддержка – из федерального и областного бюджетов

Общество

В Воронежской области были введено несколько региональных выплат, стимулирующих рождение и воспитание детей. Сразу же после рождения ребенка маме полагается помимо федерального пособия, областная выплата в сумме 20 тысяч рублей.

По информации департамента труда и социального развития, в нынешнем году, несмотря на финансовый кризис, сохранены все меры социальной поддержки материнства, ставшие одним из важных стимулов повышения рождаемости в области. За счет средств областного и федерального бюджетов обеспечивается своевременная социальная поддержка 245 тысячам получателей пособий и выплат матерям, семьям, имеющим детей.

И если  сразу после рождения одного ребенка молодая мама, помимо федерального пособия, получает областную выплату в 20 тысяч рублей, то при рождении двойни или тройни малообеспеченным семьям, сверх того, из областного бюджета выплачивается соответственно 10 или 15 тысяч рублей.

При выписке из роддома от имени губернатора области родителям вручается набор для новорожденного, в комплект которого входят необходимые постельные принадлежности и средства ухода за малышом.

Согласно законодательной норме, действующей в нашей области уже второй год, семьям, в которых родилась тройня, из областного бюджета выплачивается безвозмездная субсидия на приобретение жилья. В минувшем году такой нормой воспользовались три семьи, а совсем недавно к этому числу прибавилась семья Елены и Евгения Бердниковых из Воронежа. В связи с рождением сразу трех дочерей – Насти, Лизы и Сони, семье предоставлена субсидия в сумме двух с лишним миллионов рублей, которая поможет ей обзавестись новым, просторным и комфортным жильем.

Беременным женщинам и кормящим матерям из малообеспеченных семей областная казна выплачивает ежемесячные денежные компенсации на приобретение продуктов полноценного питания в сумме свыше 1320 рублей, детям первого года жизни – около 3000 рублей, второго и третьего года жизни – 1650 рублей в месяц. Малообеспеченная семья может также рассчитывать на ежемесячное детское пособие, базовый размер которого сейчас в нашей области составляет 175 рублей.

Родителям детей-инвалидов, осуществляющим их воспитание и обучение на дому самостоятельно, выплачивается ежемесячная денежная компенсация, равная минимальному размеру оплаты труда - 4330 рублей.

С 1 января 2009 года малообеспеченным многодетным семьям выплачиваются ежемесячные денежные компенсации на оплату коммунальных услуг в размере 30 процентов их стоимости. Такие семьи с 1 сентября 2007 года получают ежемесячные компенсационные выплаты на проезд учащихся к месту учебы и обратно во внутригородском, пригородном и внутрирайонном общественном транспорте (кроме такси). На сегодняшний день эти выплаты составляют соответственно 291 и 368 рублей на каждого учащегося. Деньги выплачиваются из средств областного бюджета.

На этом перечень мер помощи многодетным семьям нашей области не исчерпывается. За два предыдущих года в ходе реализации первой программы социальной поддержки многодетных семей существенную помощь за счет средств областного бюджета получили 112 малоимущих семей, воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей. В частности, 30 таких семей получили микроавтобусы, 11 - мини-тракторы, а свыше 50 семей справили новоселья в приобретенных для них квартирах или домах.

Новая двухлетняя программа с общим объемом финансирования 103 миллиона рублей охватывает семьи, имеющие пять и более несовершеннолетних детей. Большая часть намеченного на текущий год уже выполнена. Жилищные условия улучшили 17 семей, 15 семей получили мини-тракторы, 20 многодетных семей получили автомобили «ГАЗель». До конца года автомобили получат еще 23 семьи.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ