Наверх
vorle.ru

Курские милиционеры рекомендуют студентам беречь паспорт

Общество

Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Курской области с 10 февраля начинает комплекс информационно-профилактических мероприятий "Береги паспорт смолоду". Столь необычную акцию решено провести в свете распространения в посление годы случаев, когда студенты за денежное вознаграждение предоставляют свои паспорта для различных финансовых операций, которые законодатель однозначно трактует как преступление. Желание быстро заработать. Молодые люди не задумываются о последствиях.

Как сообщает пресс-служба УВД по Курской области, социальная акция будет осуществляться в крупных вузах города Курска. Руководители оперативных подразделений экономической безопасности выступят с лекциями о возможных последствиях необдуманного предоставления паспортных данных сторонним лицам.

Студентам необходимо осознавать неотвратимость наказания за участие в незаконной финансовой деятельности. Часто соблазн заработать путем передачи паспорта нечистым на руку дельцам оборачивается судимостью и поломанной судьбой. Иногда дело доходит до убийства.

Так, в прошлом году при странных обстоятельствах погиб 24-летний москвич, студент-филолог, на которого было зарегистрировано порядка 36 фирм, обналичивших 16 миллиардов рублей. Тело студента было обнаружено в Калужской области. За последние два года пропали без вести еще шесть молодых людей, которые регистрировали на себя "фирмы-однодневки".

В 2008 году организованной преступной группой, состоящей из уроженцев северного Кавказа, под видом занятия предпринимательской деятельностью была организована финансовая пирамида более чем в 38 регионах России.

Денежные средства вкладчиков перечислялись на счета фиктивных организаций, руководителями которых являлись студенты.

Через некоторое время выплаты по вкладам прекратились и, несмотря на то, что сроки многих договоров истекли, вложенные гражданами денежные средства не возвращались. В ходе следствия установлено, что был причинен ущерб более чем 245 тысяч вкладчиков, на сумму свыше 500 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Мошенничество".

Студентов, как руководителей фирм-однодневок стали вызывать на допросы. В целях противодействия расследованию уголовного дела участниками организованной преступной группы было осуществлено похищение двух студентов, осведомленных в отношении лиц соучастников преступления.

Похищенных лиц удерживали на даче в Московской области. Их освобождение произошло благодаря своевременной работе оперативников.

Участие в незаконной деятельности по регистрации фирм на свое имя влечет уголовную ответственность. Уголовным кодексом Российской Федерации такие действия могут трактоваться как "Незаконное предпринимательство", "Лжепредпринимательство", и "Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем".

Социальная акция по предупреждению вовлечения молодежи в сомнительные финансовые операции будет продолжена.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ