Наверх
vorle.ru

Производство за решеткой набирает обороты

Общество

Мировой экономический кризис не страшен колониям. В провальном 2009 году объемы производства в брянских исправительных учреждениях возросли на 120%. А зарплата увеличена вдвое.

Цех резиновых изделий в брянской колонии называют уникальным. В России подобных только два. А здесь еще и резину сами производят - сто тонн в месяц.

Рассказывает заключенный Александр Филатов: "Выполняем план, стараемся учиться. Потому, что важно овладеть профессией. На свободу надо выходить и за счет этого становиться на ноги".

Александру до освобождения - полтора года. На производстве он бригадир. На такие почетные должности в колонии ставят только надежных заключенных. Здесь трудятся восемь часов с перерывом на обед. В месяц выдают пятьсот комплектов межвагонных резиновых переходов для российских железных дорог. Этот заказ постоянный, а в прошлом году получили еще один - резиновые рукава для Сочи. Здесь гордятся самым главным государственным заказом. Брянская колония №1 обслуживает важное событие - Олимпиаду в Сочи. Материалы, произведенные заключенными используются на олимпийских стройках. В частности барабаны под электрический кабель. На подготовку к олимпиаде сейчас брошены многие производства страны.

В колонии нет безработицы. Трудятся тридцать процентов заключенных. А в кризис здесь умудрились даже увеличить объемы производства. Выручка в 2009-м году - почти 140 миллионов рублей. А это на двадцать пять процентов больше, чем в докризисном 2008-м.

Начальник отдела организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН по Брянской области Антон Толкачев говорит, что учреждению даже удалось привлечь инвестиции. Благодаря чему развернули деревообрабатывающее производство.

На пилораме обрабатывают пятьсот кубов древесины в месяц - это главный доход колонии. Сейчас заключенные готовят опытную партию европоддонов. Если заказчик останется доволен, то он будет покупать восемь тысяч единиц ежемесячно.

Рассказывает и.о. начальника центра трудовой адаптации колонии № 1 Станислав Кубекин: "Минимальная оплата труда заключенных - 4300 рублей. Деньги они получают при условии выполнения нормы. Выработал больше - получает больше".

Говорят, что некоторые заключенные зарабатывают до пятнадцати тысяч рублей в месяц. Деньги заключенным на руки не выдают - переводят на карточку. На территории колонии работает магазин. Здесь можно купить продукты, сигареты и новую уставную одежду. В планах руководства - дальнейшее развитие. По просьбе губернатора брянские предприятия теперь тоже будут сотрудничать с производством за решеткой.

Справка.

В апреле 1945 года на базе производственного участка по переработке древесины, где проживали и работали немецкие военнопленные, была образована брянская исправительная колония строгого режима номер один. До середины 50-х там смешанно содержались мужчины и женщины. Их бараки разделял лишь деревянный забор. Осужденные занимались изготовлением мебели, товаров народного потребления, гончарных и швейных изделий.

Сегодня в ИК-1 отбывают наказание 1400 осужденных. Треть из них работает. В производственной зоне колонии осужденные занимаются металлообработкой, сборкой ритуальных цветов, выпускают напорно-всасывающие рукава, ремни для станков, обрезиненные площадки для детских городков, другие изделия из резины и пластмассы. Работает на "промке" и деревообрабатывающий цех.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка