Наверх
vorle.ru

Отмена 307 постановления задерживается

Общество

Проблемы, связанные с задержкой отмены известного 307 постановления правительства РФ и вступления в силу новых правил предоставления гражданам коммунальных услуг, обсуждались вчера на заседании комиссии Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по защите прав собственников и нанимателей жилья.

В совещании приняли участие представители Администрации Президента России, Правительства РФ, Министерства регионального развития, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ведущих экспертов сферы жилищного законодательства.

Как сообщил делегированный в Москву заместитель председателя департамента ЖКХ администрации Липецка Сергей Давыдов, прежде всего, члены комиссии хотели услышать разносторонние мнения специалистов о 611 Приказе Министерства регионального развития, в котором, собственно, и прописаны новые Правила. Проект документа в январе передан в Минюст РФ. Однако до сих пор дата его вступления в силу остается неопределенной.

Все выступающие, а среди них были представители энергетиков, ассоциации некоммерческих организаций по созданию и развитию ТСЖ и ЖСК, исполнительной власти городов, заказчика и разработчика проекта Правил, высказались за скорейший выход документа в свет.

Основные дискуссии вызвал вопрос о необходимости совершенствования правового регулирования взаимоотношений между ресурсоснабжающими организациями, исполнителями и потребителями услуг.

Большинство экспертов настаивало: у жителей есть право выбора заключать прямые договоры по оказанию услуг со снабжающими организациями самим, либо делегировать эти полномочия управляющим компаниям.

Резко против такой вариативности высказались специалисты ГУП "Водоканал Санкт Петербурга", утверждая что предприятие отвечает за качество воды только в собственных сетях и не может гарантировать его потребителям на выходе из сетей внутридомовых, поскольку последние обслуживаются другими компаниями.

Аргумент участники совещания сочли надуманным, тем не менее, решали расставить все точки над "и". В связи с этим они обсудили проблемы, связанные с несовершенством и дублированием законодательной и нормативной базы, вопросы порядка организации предоставления услуг гражданам при разных способах управления многоквартирными домами и другие.

Приняты решения: направить обращение в адрес Правительства, Минрегионразвития, Минюст, Госдуму о необходимости выработки правовой политики в отношении реформирования ЖКХ; для подготовки конкретных рекомендаций решено создать рабочие группы комиссии Президиума Генсовета партии "Единая Россия" по защите прав собственников и нанимателей жилья; направить предложение в адрес Правительства РФ, Министерства регионального развития и Министерства юстиции РФ о необходимости создания согласительной комиссии для скорейшего принятия Правил предоставления коммунальных услуг.

По данным пресс-службы мэрии, в этой работе Липецк, чьи поправки приняты и включены в проект новых правил, намерен принять самое активное участие.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ