Наверх
vorle.ru

Погиб на Орловщине

Общество

Наверное, трудно найти семью, которую обошла Великая Отечественная Война. Она наложила свой отпечаток на судьбы миллионов людей. В сегодняшнее время, когда информация стала доступнее, многие из тех, кто ничего не знал о своих предках, погибших на войне, решили восстановить справедливость и найти могилы отцов и дедов.

Так, в январе этого года жительница Казахстана Айжан Кошкенова написала Губернатору Орловской области письмо, в котором сообщила, что ее отец и она хотели бы в дни празднования 65-летия Победы посетить могилу Калакова Кошкена. О своем деде и отце они знали только, что он погиб в апреле 1943 года у деревни Андреевка Колпнянского района Орловской области и просили власти и жителей нашего региона помочь найти место его захоронения.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-службе губернатора, запросы о месте захоронения воина, поданные в областной военный комиссариат и администрацию Колпнянского района, первоначально не принесли желаемых результатов. Имени Калакова не было в списках советских солдат, погибших на Орловщине, не было и на памятных досках на братских захоронениях, расположенных на территории Колпнянского района.

Установить точную дату гибели солдата и место захоронения помог проект Министерства обороны России "Мемориал", где систематизируются учетные данные и документы о погибших воинах на основе сведений архивов. Благодаря ему удалось найти сведения о Кошкене Калакове. Выяснилось, что проблема заключалось в разночтениях в произношении и написании имени воина либо в обычной опечатке, так как в именном списке безвозвратных потерь Калаков Кошкен числится как Кашкин.

Таким образом, было точно установлено, что уроженец Базнаульского района Казахской ССР, один из первых журналистов в Казахстане, главный редактор казахстанской газеты "Ленин туы", стрелок 74-й стрелковой дивизии Калаков Кошкен погиб 3 февраля 1943 года (за день до освобождения поселка Колпны) у деревни Андреевка Колпнянского района. Копия извещения о гибели Калакова Кошкена и сведения из именного списка безвозвратных потерь были переданы в Орловский областной военный комиссариат. В настоящее время имя погибшего солдата внесено в списки воинов, погибших на Орловщине в годы Великой Отечественной войны. К 9 мая имя Калакова Кошкена будет помещено на памятной доске братской могилы поселка Колпны. Теперь сын и внучка советского воина, погибшего на Орловщине, смогут посетить могилу деда и отца, чему несказанно рады и благодарны всем тем, кто помог им найти необходимые сведения.

Для тех, кому небезразлична история нашей страны, Орловской области и ее героев, на портале Орловской области был создан специальный проект - "65 лет Великой Победы", который посвящен ветеранам и участникам Великой Отечественной Войны, истории Победы и ее значении для каждого из нас.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ