Наверх
vorle.ru

В Курске прокуратура отстаивает права на материнский капитал

Общество

Прокуратурой Сеймского административного округа города Курска проведена проверка обращений граждан о нарушении их социальных прав со стороны Управления пенсионного фонда, сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области.

В частности, прокуратурой Сеймского административного округа Курска проверено обращение гражданки К. по вопросу отказа в выдаче ей государственного сертификата на материнский капитал.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в 2006 году у гражданки К. родился ребенок, который умер на первой неделе жизни. В 2008 году К. родила второго ребенка, после чего она обратилась в УПФР с заявлением о выдаче ей государственного сертификата на материнский капитал, приложив необходимый пакет документов, в том числе справку о рождении и копию свидетельства о смерти первого ребенка.

Рассмотрев представленные документы, УПФР отказал К. в выдаче государственного сертификата на материнский капитал, мотивируя отказ тем, что заявительница не представила свидетельство о рождении первого ребенка.

Исходя из смысла Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» первым основанием для получения сертификата является факт рождения детей. Закон не содержит указаний на то, что документом, подтверждающим рождение ребенка, может служить лишь свидетельство о рождении. Свидетельство о рождении ребенка, умершего на первой недели жизни, не выдается.

Вместе с тем, факт рождения ребенка зарегистрирован, родителям выдан документ – справка о рождении.

В связи с проведенной проверкой и выявленными нарушениями прокурор САО г. Курска обратился в суд с иском о защите нарушенных прав граждан и об оспаривании решения Управления пенсионного фонда.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ