Наверх
vorle.ru

Белгородский предприниматель нашел управу на чиновников лишь в Страсбурге

Общество

Предприниматель Василий Безымянный, которого за жалобы на судью, привлекли к уголовной ответственности, доказал свою правоту в Страсбургском суде, сообщают <a href="http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/23/232291"target_blank> "Ведомости" </a>.

Белгородский предприниматель Василий Безымянный стал жертвой рейдерской атаки. Он обратился в Октябрьский районный суд, однако судья Тамара Борка отказалась удовлетворить его иск и даже отказалась назначить экспертизу документов, на основании которых его лишили собственности.

Бизнесмен написал несколько жалоб президенту, генпрокурору и в областной суд с требованием привлечь судью к уголовной ответственности за заведомо неправомерное решение. Однако результат был противоположный ожидаемому - вместо того, чтобы разбираться с судьей, прокуратура возбудила уголовное дело против Безымянного — за клевету на судью. В 2001 году Борка выиграла суд о защите чести и достоинства, суд обязал предпринимателя заплатить ей 20 тысяч рублей за моральный ущерб.

Тогда Безымянный обратился с жалобой в Страсбургский суде. Европейский суд по правам человека решил, что такое наказание является нарушением права на свободу выражения мнений. По решению ЕСПЧ Безымянный получит компенсацию морального ущерба - три тысячи евро. Решение ЕСПЧ дает основания добиваться пересмотра решения по иску судьи Борки.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ