Наверх
vorle.ru

Стеллу "Город воинской славы" установят в Брянске к 9 мая

Общество

Первоначально планировалось возвести памятный знак ко Дню партизан и подпольщиков в конце мая. Но уже в понедельник готовую стеллу отправили из Санкт-Петербурга в Брянск.

Сейчас на Кургане Бессмертия полным ходом идут работы по подготовке площадки. Территория у входа в ЦПКиО имени 1000-летия Брянска огорожена. 28 апреля начнутся работы по установке монолитной бетонной плиты в 400 мм, на которой будет установлена стелла. Работы по ее возведению запланированы на первые дни мая. Чиновники планируют завершить все работы к 9 мая. На установку стеллы будет потрачено 30 миллионов рублей. 15 выделено из городской казны, еще 15 из областного бюджета.

Стела "Город воинской славы" — единая для всех награжденных городов. Она представляет собой гранитную колонну, выполненную в дорическом ордере, увенчанную двуглавым орлом из позолоченной бронзы. Высота колонны — 10,350 метра. Текст Указа Президента о присвоении звания "Город воинской славы" располагается на пьедестале колонны со стороны главного фасада в бронзовом картуше. С обратной стороны — бронзовый герб города. Все это сооружение расположено на гранитной площадке размером 17 на 17 метров. По углам — четыре тумбы с барельефами с описанием памятных героических событий и ратных подвигов в истории города: это участие брянцев в Куликовской битве, в Бородинском сражении, в I мировой и Великой Отечественной войнах. Кроме того, найдет свое отражение подвиг наших земляков-партизан и такие знаковые события, как создание "Брянского Арсенала" и Брянской флотилии.

Городское управление архитектуры сейчас разрабатывает проект реконструкции всего Кургана Бессмертия и улицы Дуки. В парке по задумке авторов, должны органично сочетаться стелла и звезда Кургана. Через неделю архитекторы предоставят эскизный проект.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ