Наверх
vorle.ru

В Курске требуются специалисты рабочих профессий

Общество

На очередном заседании городской комиссии по оперативным вопросам был рассмотрен ряд актуальных вопросов, в том числе ситуация на рынке труда, погашение просроченной задолженности по выплате зарплаты на предприятиях и организациях.

Как сообщает пресс-служба администрации города Курска, дисбаланс спроса и предложения рабочей силы на городском рынке труда, по оценке специалистов Центра занятости населения Курска, продолжает оставаться существенным. Количество официально зарегистрированных безработных горожан на 23 апреля составляло 4798 человек, при доле женщин в этом показателе – 56 %, лиц старше 45 лет – 48,9 %. Увеличилась до 52,2 % доля безработных с высшим и средним специальным образованием. Это объясняется тем, что в структуре востребованных должностей почти 80 % - рабочие профессии.

Относительный рост безработицы связан с тем, что ряд крупных курских предприятий по причине кризисных явлений вынужден сократить объём производства и начать перевод работников на сокращённую рабочую неделю, в отдельных случаях начать процедуру высвобождения кадров. В их числе "Счётмаш", "Литейный завод", "Курскрезинотехника", "Курский машиностроительный завод", "Элеватормельмаш", "Аккумулятор", "Маяк" и др.

В целях решения вопросов трудоустройства в Курске действует ряд целевых программ, направленных на снижение напряжённости на рынке труда в целом и предусматривающих организацию общественных работ для незанятых граждан. Благодаря этому 142 безработным была оказана финансовая помощь с целью открытия собственного дела, создан дополнительно ряд рабочих мест, заключено 128 договоров на проведение временных работ почти для 7,5 тыс. человек, организована оплачиваемая стажировка для 40 выпускников учебных заведений и т.п.

По-прежнему актуальным для многих курян, а значит, и для органов местной власти и государственных контролирующих структур остаётся вопрос невыплаты работодателями заработанных людьми денег.

Реальную картину по задолженности составить непросто, потому что соответствующую отчётность в Курскстат обязаны подавать лишь крупные и средние предприятия. По имеющимся сведениям, к середине апреля просроченная задолженность по зарплате на общую сумму около 23 млн. рублей числилась за двумя хозяйствующими субъектами – "Счётмашем" и "Маяком". Кроме того, из жалоб и обращений граждан, работающих в различных организациях, известно о задолженности в сумме около 22 млн. рублей работникам 13 хозяйствующих субъектов, не отчитывающихся перед Курскстатом.

Руководители многих субъектов-должников, в том числе группы предприятий ООО "Швейсервис", ООО "Полиграфический комбинат "Экопак", ООО "Славстрой" и др., не раз приглашались на заседания городской комиссии и неоднократно давали обещания приступить к решению проблемы с долгами по зарплате. Теперь отдельными из них занимаются специалисты подразделения по борьбе с экономическими преступлениями УВД по г. Курску, городской прокуратуры и службы судебных приставов.

Разбирательство по невыплате зарплаты коллективам ООО "Империя отдыха" и ООО "Швейсервис" уже переросло в уголовные дела в отношении их руководителей. В следственный комитет при прокуратуре Сеймского округа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела переданы материалы проверки еще по ряду предприятий-неплательщиков.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ