Наверх
vorle.ru

Работы по реконструкции Cмоленского захоронения практически завершены

Общество

В Твери завершается реконструкция Смоленского захоронения. Первоначально оно представляло собой две братские могилы с обелисками на каменных постаментах. Новый мемориал разительно отличается от прежнего захоронения. Центральную часть мемориала венчают бронзовый штык, у подножия которого расположен лавровый венок. Установлена стена Памяти, на мемориальных досках высечены имена солдат, офицеров, партизан и подпольщиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сегодня на Смоленском захоронении были установлены горельефы - композиция, завершающая скульптурный ансамбль.

Монтаж горельефов - заключительный этап реконструкции центральной части комплекса. По словам скульптора Александра Пшерацкого, сначала планировалось установить одиночную фигуру на фоне разрушенного моста через Волгу. "Постепенно эскиз и проект менялись, мы совместно с администрацией Московского района вышли на 4-х фигурную композицию. На одном горельефе изображены два стоящих плечом к плечу солдата, на другом - сцена расстрела подпольщиков".

Монтажу этой скульптурной композиции предшествовала сложная, кропотливая работа. Сначала эскиз был выполнен в масштабе в пластилине, затем в глине уже в натуральную величину. Далее фигуры отлили в воске, с восковых скульптур сняли формы и отлили в бронзе. Работы были выполнены в поселке Катынь Смоленской области.

"В ходе реконструкции мемориального комплекса учитывался, прежде всего, градостроительный контекст захоронения», - говорит архитектор Игорь Баранов, - мы применили различные виды мощения, формы озеленения мемориала тоже разные: газон, кустарники, зеленые насаждения. В вечернее время предусмотрена подсветка с помощью прожекторов".

Реконструкция крупнейшего в Тверской области захоронения практически завершена. "Мы укладываемся в сроки, осталось лишь повесить недостающие мемориальные доски с фамилиями погибших бойцов, завершить расстановку военной техники, благоустроительные работы почти закончены", - отметил заместитель главы Московского района Виктор Радюк.

Торжественное открытие Смоленского захоронения состоится 6 мая. В этот день у подножия Обелиска будет зажжен огонь Памяти.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ