Наверх
vorle.ru

Выгул собак по правилам

Общество

В некоторых странах уже давно стало нормой выгуливать собак только в специально отведенных для этого местах, а совок и пакет для уборки экскрементов - непременный атрибут любого законопослушного собаковода. Белгородские чиновники решили перенять опыт западных стран и бросили силы на повышение культуры содержания домашних животных. Еще в 2005 году решением Совета депутатов были приняты Правила содержания кошек и собак в Белгороде. Однако, проблема остается актуальной - горожан по-прежнему кусают домашние животные, а детские песочницы нередко служат туалетом для кошек.

На сегодняшнем брифинге, который как раз был посвящен вопросам повышения культуры содержания домашних животных, журналистам рассказали, что за 2010 год в травмпункты города обратились около 300 покусанных белгородцев. Тем не менее, встретить в городе собаку, гуляющую в наморднике - большая редкость, не говоря уже о хозяине, убирающем за ней. Поэтому, в последнее время контроль за соблюдением Правил выгула собак усилился.

Напомним, согласно правилам, владельцы домашних животных должны выгуливать собак на поводке и в наморднике и только в разрешенных местах, а при себе иметь совок и пакет для уборки за питомцем. В случае нарушений, хозяев животных ждет штраф в размере 500 рублей. Горожане, выгуливающие своих питомцев на детских, спортивных площадках, в парках, скверах, рискуют заплатить штраф до одной тысячи рублей. Между тем, о создании специальных мест для выгула животных пока что городские власти не позаботились - на сегодняшний день в городе существуют всего три такие площадки - в районе улицы Железнякова, ДС "Космос" и центрального пляжа. Несмотря на малочисленность, специальные площадки не пользуются популярностью у собаководов, а между тем, как заявили на брифинге, их создание стоит недешево. Тем не менее такими площадками планируется оборудовать все микрорайоны города, на вопрос, когда это произойдет чиновники ответить затруднились.

Что касается административной ответственности, то специалисты комитетов по управлению округами совместно с участковыми милиционерами, инспекторами охраны общественного порядка проводятся регулярные рейды по привлечению к административной ответственности владельцев домашних животных, нарушающих правила. За прошлый год было оформлено более 433 протоколов за нарушение правил выгула собак, в этом году было составлено 177 таких протоколов.

Как заявили на встрече, ознакомиться с правилами содержания домашних животных в Белгороде можно в любой жилищной организации. Также в распространении такой информации помогают клубы собаководов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ