Наверх
vorle.ru

В Курске приставы и органы опеки стоят на страже прав детей

Общество

На сегодня в Курской области 4 478 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних. Из них только 18% - настоящие сироты, не имеющие родственников, остальные 82% - сироты социальные, родители которых живы, но лишены родительских прав. В преддверии Дня защиты детей Судебные приставы и Уполномоченный по правам ребёнка в Курской области обсудили совместные действия в вопросе защиты прав юных курян.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе УФССП России по Курской области, судебные приставы работают в тесном контакте с отделами опеки и попечительства при администрациях районов. Служба судебных приставов исполняет решения суда, восстанавливающие нарушенные права ребенка. Это как взыскание алиментов в пользу несовершеннолетних детей, так и передача детей из неблагополучных семей, в которых родители лишены родительских прав. Одна из насущных проблем – розыск должников, уклоняющихся от уплаты алиментов своим детям. На особом контроле - исполнение исполнительных документов по предоставлению жилья сиротам, достигшим совершеннолетия.

Сотрудничество между органами опеки и службой судебных приставов сегодня особенно актуально. Только, за 4 месяца 2010 года в службе судебных приставов Курской области на исполнении находилось более 14 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов, в то время как за весь 2009 год – 18 тыс. 519 исполнительных документов указанной категории. В рамках статьи УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей" по состоянию на 28 мая 2010 года возбуждено 255 уголовных дел на общую сумму более 27 миллионов рублей.

В рамках готовящегося соглашения о сотрудничестве судебные приставы и Уполномоченный по правам ребенка в Курской области будут разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в целях обеспечения прав и свобод ребенка, а также проводить совместные совещания по результатам взаимодействия. Служба судебных приставов будет оказывать содействие при проведении проверок уполномоченным по правам ребенка по жалобам граждан на действия судебных приставов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ