Наверх
vorle.ru

Теперь "нелегалы" смогут работать легально

Общество

Иностранные граждане, приезжающие в Россию на заработки, теперь могут отделывать квартиры или строить гаражи на вполне законных основаниях. О том, как это сделать, рассказали недавно представителям СМИ на пресс-конференции, проходившей в УФМС России по Орловской области.

Проблема нелегальной трудовой миграции известна не только в Орловской области, но и по всей стране. В Связи с этим ФМС России внес на рассмотрение Правительства проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ, Налоговый кодекс и Бюджетный кодекс РФ". Предлагаемые изменения направлены на совершенствование механизмов регулирования внешней трудовой миграции и защиты национального рынка труда. Предполагается, что это поможет создать наиболее благоприятные условия для отдельных категорий иностранных граждан, въезжающих в РФ для осуществления трудовой деятельности на безвизовой основе.

Теперь, для того, чтобы работать в России, иностранному гражданину в целях легализации трудовой деятельности, осуществляемой по найму у физических лиц, необходимо будет приобрести специальный патент. По мнению сотрудников УФМС России по Орловской области, такая мера поможет иностранцам проще легализовать свой труд в нашей стране. Засилье "нелегалов" в некоторых регионах подталкивает миграционную службу на поиск новых форм и методов работы с приезжими гражданами, поэтому и механизм приобретения ими патента на работу в Российской Федерации не будет сложным.

Контроль за процессами трудовой миграции населения ведется у нас постоянно, и периодически то тут, то там выявляются незаконные явления. Так, недавно в Орле и Ливнах были обнаружены нелегальные строители, а в последнее время становится все заметнее, что на заработки в Орловскую область едут в основном узбеки, молдаване, украинцы и киргизы. В этом году было зарегистрировано несколько случаев использования поддельных документов приезжими лицами, так 13 уголовных дел уже заведено, и еще около десяти случаев расследуется. Бывает и такое, что у вновь прибывших обнаруживается криминальное прошлое. Зачем же нам такие сограждане, спросите вы? Но волноваться не стоит, теперь это тоже могут отследить в миграционной службе благодаря центральному банку данных, где хранится такая информация, и принять решение о запрете въезда в нашу страну.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-службе УФМС России по Орловской области, все иностранцы должны в течение трех суток стать на миграционный учет, предоставив паспорт и миграционную карту, подтвердив, что они законно пересекли границу нашего государства. Также все гости должны сообщить о цели своего прибытия, чаще всего - это работа или желание получить гражданство. Если гость приехал на заработки, он может приобрести патент и законно работать на территории Орловской или любой другой области без страха и волнения. Инициаторы этого законопроекта уверены, что практическая реализация его положений позволит упорядочить регулирование трудовой миграции в нашей стране, создаст благоприятные условия для привлечения в квалифицированных специалистов, будет способствовать легализации иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ