Наверх
vorle.ru

В Жирятинском районе поисковики нашли останки 30 советских солдат

Общество

В рамках традиционной "Вахты памяти" поисковики нашли останки 30 советских солдат. В касках, с противогазами, гранатами- и главное- именными медальонами.

60 с лишним лет здесь пахали землю трактора. А на глубине полутора метров - лежали останки солдат. Три десятка красноармейцев - погибших в боях осенью 1941-го. Поисковики поясняют - большинству солдат не было и 25.

Под Жирятино воевали дивизии из Твери. Бои были долгими и тяжелыми. Новобранцам Красной армии противостояли отборные немецкие частей. Каждые день гибли сотни человек. По архивным данным в жирятинской земле покоится три полнокровных батальона.

Где шла линия фронта- известно по картам. Километры траншей и противотанковых рвов. Но под каким селом были основные бои - непонятно.

Поэтому солдат начали находить лишь на седьмой день вахты. На раскоп приехал милицейский "уазик". Поисковики оформили передачу боеприпасов. Несколько десятков патронов- и три ручные гранаты со взрывателями внутри. Это самая опасная находка - но самая дорогая - у военных археологов еще впереди. Им удалось найти медальоны.

Один медальон- одна судьба. Тонкая бумажка в пластиковой капсуле. Вещь хрупкая, и обращаются с находкой - очень осторожно. Она подскажет все данные солдата, который похоронен в жирятинской земле.

Таких медальонов нашли 5 штук. Их отправят на экспертизу. А за перезахоронение солдат отвечает местная администрация . Место уже известно - площадь в центре поселка.

Найденных бойцов похоронят 22 июня. В день, когда 69 лет назад началась Великая Отечественная война.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ