Наверх
vorle.ru

Брянск отметил День партизан и подпольщиков

Общество

29 июня в России впервые отмечался День партизан и подпольщиков. Центром все торжеств стал Брянск.

В марте 2009 года Государственная Дума установила новую памятную дату России — День партизан и подпольщиков. Документ принят по инициативе брянской областной Думы. В качестве дня торжеств выбран 29 июня. Именно в этот день в 1941-м году вышла директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось "в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

Центром партизанского сопротивления стали леса Брянской области, Беларуси и Украины. А вообще "лесные отряды" стали появляться на всей оккупированной территории страны. Вначале они образовывались стихийно. Однако, затем отряды были объединены под единое командование РККА.

Партизаны вызывали ужас и смятение в рядах немецкой армии. На необходимость покончить с "бандитизмом" обратил внимание даже Гитлер. О масштабах антипартизанской войны говорит историческая справка: "С весны 1943 года немцы начали широкие военные действия против брянских партизан. Только в мае против них действовала 40-тысячная армия, в том числе 292-я мотопехотная дивизия, 2 полка 492-й пехотной дивизии, 102-я венгерская пехотная дивизия, около 120 танков 18-й танковой дивизии, 3 артдивизиона, 7 специальных батальонов по борьбе с партизанами при поддержке авиации".

И несмотря на все это "лесные братья" нанесли огромный ущерб германской армии. Роль партизан в Победе переоценить сложно. За все время войны партизаны нанесли врагу огромный урон: было уничтожено, ранено и захвачено в плен около 1 млн человек, выведено из строя свыше 4 тысяч танков и бронемашин, подорвано 58 бронепоездов и 12 тысяч мостов (в том числе до 2 тысяч железнодорожных), уничтожено 65 тысяч автомашин, осуществлено 20 тысяч крушений вражеских железнодорожных эшелонов, выведено из строя более 10 тысяч паровозов, 110 тысяч вагонов и платформ.

Отметить День партизан и подпольщиков приехали делегации из многих городов России, Украины, Беларуси. В торжествах принял участие полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко.

В рамках празднования состоялся фестиваль патриотической песни среди молодежных самодеятельных коллективов и исполнителей Центрального федерального округа "Поклонимся великим тем годам".

Но основные мероприятия состоялись на Партизанской поляне. Здесь с приветственными речами выступили официальные лица. В том числе и гости губернаторы Орловской и Смоленской областей Александр Козлов и Сергей Антуфьев.

К подножью Стены Скорби были доставлены, чтобы остаться там навсегда, гильзы с политой кровью землей Белоруссии (Минская, Гомельская, Могилевская, Витебская области), Украины (Черниговская, Сумская области) и России (Тульская, Смоленская, Московская, Ленинградская, Калужская, Новгородская, Волгоградская, Псковская, Ростовская, Курская, Орловская области, республика Карелия и город Москва).

Завершилась торжественная часть мероприятия премьерой песни на стихи ветерана в исполнении народного артиста России, Украины и Молдовы Александра Морозова. После чего молодежь пригласили на экскурсии по мемориальному комплексу, а ветеранов – на солдатский привал с традиционными угощениями.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ