Наверх
vorle.ru

ЧП с доставкой питания в детские сады не должно повториться

Общество

Инцидент с нарушениями поставок продуктов питания для 60 дошкольных учреждений Липецка обсуждался на совещании, которое по поручению главы города Михаила Гулевского провел его первый заместитель Владимир Мигита.

Как известно, с 1 июля две трети муниципальных детских садов взяла на обслуживание ИП Латышева, выигравшая открытый конкурс на выполнение этой услуги на третий квартал за счет снижения первоначальной цены контракта на 8 миллионов рублей. Прежде фирма с дошкольными учреждениями не работала. К сожалению, первый "блин" вышел комом.

Информация о грубых нарушениях условий контракта ИП Латышевой, стала поступать в департамент дошкольного образования в минувший четверг после 10 часов утра. Продукты должны были быть завезены в детсады не позднее этого времени. Однако доставка опоздала, а до части садов так и не дошла. Кроме того, не соответствовало предъявляемым требованиям и качество продукции, по причине чего от части ее заведующие вынуждены были отказаться. В результате дневное меню в группах было изменено и составлено из тех небольших запасов продуктов, которые остались еще от завоза прежнего исполнителя муниципального заказа.

Как сообщила на совещании председатель департамента дошкольного образования Лариса Сизоненко, уже в пятницу ситуация несколько улучшилась, но радикально не изменилась. Задержки графика поставок зафиксировали в 44 детских садах. Кисломолочную продукцию и овощи не получил никто. Отмечены нарушения принципа товарного соседства продуктов при их перевозке. В некоторых случаях имело место антисанитарное состояние транспорта. Все это вызвало законное негодование специалистов, которые несут ответственность за жизнь и безопасность детей.

Руководитель фирмы-поставщика Елена Латышева приняла претензии и пообещала немедленно исправить все допущенные ошибки. Уволены несколько сотрудников, на которых были возложены обязанности по организации перевозок. Латышева признала, что не все детали исполнения крайне ответственного муниципального заказа были до конца продуманы. Она заверила участников совещания, что в ближайшее время механизм будет досконально проработан, и уже в понедельник доставки пойдут четко и качественно, а ЧП не повторится.

- Мы не видим возможности сделать снисхождение поставщику, - отметил в завершении совещания первый заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита. В вопросах, касающихся здоровья наших детей, оправданий подобной безответственности нет и быть не может.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, ситуация с поставками продуктов в детские сады мониторится постоянно. В случае повторения нарушений администрация будет инициировать расторжение контракта и обратится с соответствующими заявлениями на недобросовестного исполнителя муниципального заказа в прокуратуру, суд и федеральную антимонопольную службу. Дети при этом не пострадают. У заказчика есть законное право при возникновении форс-мажорных обстоятельств осуществлять закупку продуктов для дошкольных учреждений у других субъектов предпринимательства.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ