Наверх
vorle.ru

Дмитрий Медведев и Дмитрий Зеленин обсудили вопросы безопасности детей

Общество

В свете последних трагических событий, тема безопасности детей во время летних каникул, поднятая на рабочей встрече президента РФ и губернатора Тверской области, приобрела самый что ни на есть злободневный характер.

Дмитрий Медведев: Дмитрий Вадимович, мы сейчас с Вами занимались вопросами информационного общества, это важная тема, но я хотел бы вернуться к той проблематике, которую мы с Вами обсуждали несколько недель назад во время посещения одного из подмосковных пионерских лагерей, точнее, лагерей отдыха, как они называются по-новому. Мы тогда говорили и об укреплении материальной базы, и о финансировании, и о различных образовательных программах, и о том, как педагогов удерживать, говорили и о вопросах безопасности.

К сожалению, то, что происходит, и особенно тот трагический случай, который произошел в Краснодарском крае, показывает, что в этом плане у нас делается далеко не все, есть большие проблемы и с точки зрения организации летнего отдыха, – потому что понятно, что выбирать места, где детям отдыхать, где детям купаться, – это ответственность администрации, – и с точки зрения подготовленности, моральных качеств педагогического персонала, воспитателей. Я посмотрел сегодня, оказывается, в крови этих воспитателей, не знаю, как их назвать иначе, обнаружен алкоголь. То есть они распивают спиртные напитки во время осуществления своих надзорных функций. Вообще, строго говоря, это попахивает совершенным преступлением. Но это не моя задача, пусть прокуратура разбирается. Я все поручения дал.

Но с учетом того, что у нас сейчас лето идет, и в Тверской области тоже довольно большое количество таких детских оздоровительных учреждений, Вы мне доложите, что у Вас делается на эту тему, тем более что некоторое время назад мы на соответствующем мероприятии с Вами об этом говорили.

Дмитрий Зеленин: Дмитрий Анатольевич, действительно, безопасность детей – это важнейшее дело сейчас, в летний период. У нас работает 58 летних лагерей, в которых размещаются дети на летние каникулы на первую, вторую и третью смены. И перед началом летнего сезона проводится очень тщательная работа по надзору за тем, как будет осуществляться надзор за здоровьем детей. Это касается и времяпровождения детей, это касается и размещения, и питания, качества воды, например, и, конечно, того персонала, который работает в лагерях, проводятся общие заседания как у губернатора, так и селекторные совещания по отрасли в течение всего летнего периода, когда идет смена (в середине смены), и когда новая смена начинается, проводится такая работа. В том числе оцениваются и опыт, и даже малейшие нарушения. И Роспотребнадзор, который отвечает в том числе за питание, также смотрит за этим. Участвуют в этих селекторных совещаниях и представители управления внутренних дел, которые уже со стороны закрытия и контура летнего лагеря надзирают. В Тверской области большое количество озер, рек, и поэтому это для нас напряженный момент. Но контроль в этой части происходит достаточно серьезный. Считаю, что в этом плане мы добиваемся определенного успеха и надзора.

С другой стороны, у нас есть пришкольные лагеря, в которых мы также работаем. Там дети отпускаются к родителям на вечер, и здесь, конечно, вопрос муниципалитетам, каким образом в летний период времени, при такой большой длительности светового дня, они осуществляют надзор за нахождением детей. Это наша совместная с муниципалитетами задача, поэтому мы её решаем достаточно тщательно.

Д. Медведев: И Вам нужно этим заниматься. Но не только Вам, конечно. Потому что я к Вам в данном случае обращаюсь как к руководителю субъекта Федерации, где в настоящий момент нахожусь. Вообще в целом нужно провести профилактику по всем субъектам Федерации, которые занимаются летним оздоровительным отдыхом, а это почти все субъекты, у всех вода есть. Нужно вызвать всех руководителей соответствующих детских структур и объяснить им, на что обратить внимание, а они должны правильным образом все организовать, включая и вопросы должностного поведения воспитателей. Это серьезное дело, очень серьёзное. И по выбору места для отдыха, и просто по исполнению своих обязанностей, собственному поведению. На это обратите внимание, а по другим вопросам, конечно, должно пройти следствие и должны пройти все правовые процедуры. Виновные должны понести наказание за то, что произошло.

Фото пресс-службы Президента России.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ