Наверх
vorle.ru

В Липецкой области ужесточат контроль за отпуском кодеинсодержащих препаратов аптеками

Общество

Вчера состоялось заседание городской антинаркотической комиссии под председательством главы Липецка Михаила Гулевского. Основным вопросом повестки дня было обсуждение мер по защите населения областного центра от распространения такого наркотика как дезоморфин.

В заседании приняли участие сотрудники управления наркоконтроля по Липецкой области.

Собравшиеся отметили, что в последние годы отмечается рост дезоморфиновой наркомании как в России в целом, так и в Липецкой области. Он совпадает с увеличением объёма продаж через аптечную сеть кодеинсодержащих лекарственных препаратов в 2-3 раза по сравнению с прошлыми годами. По оперативным данным около 90% из них используются наркозависимыми лицами для получения дезоморфина.

Наблюдается и рост количества преступлений, связанных с организацией и содержанием наркопритонов, где и происходит изготовление и употребление этого наркотика. По данным пресс-службы УФСКН России по Липецкой области, в 2009 году правоохранительными органами пресечена деятельность 74 наркопритонов, при этом в Липецке располагалось 54, а с начала текущего года выявлено уже 60, из которых 34 - в областном центре. 76 человек привлечено к административной ответственности, 25 погибли от отравления дезоморфином, 10 человек поступили в токсикологическое отделение в тяжелом состоянии.

Исходя из высокой общественной опасности распространения дезоморфина городская антинаркотическая комиссия решила ужесточить контроль за нормами отпуска кодеинсодержащих лекарственных средств, - не более двух упаковок в одни руки, - вплоть до расторжения договоров аренды и лишения лицензии тех аптечных учреждений, где будут зафиксированы неоднократные нарушения таких норм.

Напомним, что дезоморфин является одним из самых опасных наркотиков, зависимость от которого наступает уже после 2-3 инъекций внутривенно. А его высокая токсичность приводит к необратимому поражению практически всех органов и систем организма. Отмечено увеличение количества дезоморфиновых наркоманов, заражённых ВИЧ-инфекцией и гепатитом "С". Постоянное потребление этого наркотика в очень короткие сроки приводит к летальному исходу, продолжительность жизни не превышает 2 лет.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ