Наверх
vorle.ru

В брянском СИЗО открылась камера-музей Валерия Чкалова

Общество

Достопримечательностью следственного изолятора №1 города Брянска стала камера-музей Валерия Чкалова.

Немногие знают о том, что в 1929 году одним из арестантов Брянского исправдома был Валерий Чкалов. По решению командования Брянской авиачасти Валерий Чкалов за "летную недисциплинированность" был отстранен от полетов и отдан под трибунал. В вину ему вменялось то, что он решил сходу научить подчиненных выполнять бреющий полет на сверхмалой высоте.

Однако, на их пути оказалась телеграфная линия. Ас решил, что места под проводами хватит, и повел звено под ними. Машины зацепились за провисающие провода и рухнули с высоты примерно восьми метров на землю. Обошлось без жертв, а вот командиру дали один год лишения свободы. Тем не менее, приказом Председателя ЦИК СССР Михаила Калинина летчик Чкалов был помилован, проведя в брянской тюрьме 16 дней.

По решению руководства СИЗО, в "одиночке", где когда-то сидел прославленный летчик, больше никогда не будут дожидаться суда современные заключенные. Отныне, камеру под №12 с экскурсиями будут посещать гости следственного изолятора, ветераны и начинающие сотрудники уголовно-исполнительной системы, родственники осужденных, приезжающие в День открытых дверей, студенты.

Сотрудники следственного изолятора постарались максимально точно воссоздать обстановку камеры прошлого столетия. Стены и пол помещения были специально состарены. Работу по восстановлению интерьера помещения проводили по сохранившимся фотографиям 30-х годов. В архивах были найдены уникальные фотоматериалы, личная карточка заключенного Валерия Чкалова и копии дневника летчика на шестнадцати страницах, который он вел, находясь в Брянском исправдоме. Кроме документальных материалов интерьер камеры номер 12 дополнили другие предметы, изготовленные в духе того времени – стол, кровать, бушлат и шлем летчика, алюминиевые миска и чайник, а также бак для воды с прикованной цепью кружкой.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ