Наверх
vorle.ru

В Воронеже обсудили возможность привлечения экспертов в государственных целях

Общество

6 июня глава области Алексей Гордеев провел заседание президиума правительства области. В центр обсуждения были вынесены вопросы об организации экспертного обеспечения органов государственной власти области.

Как подчеркивалось на заседании, актуальность заявленной темы, прежде всего, обозначена в последних инициативах Президента и Правительства Российской Федерации, федеральных программных документах, которые в качестве одного из приоритетных направлений социально-экономической политики России определяют модернизацию госслужбы, необходимость повышения прозрачности, быстроты, объективности и качества принимаемых управленческих решений. При этом особое место отводится взаимодействию с экспертным сообществом.

Выступивший с докладом руководитель управления экспертной и контрольной работы правительства Воронежской области Андрей Марков в первую очередь дал развернутый анализ ситуации на обозначенную тему в нашей стране и за рубежом. Отмечалось, что в развитых странах в последние 50 лет использование экспертов в государственных целях стало нормой, повышающей качество работы государственного аппарата. При правительстве России постоянно действуют экспертные группы по актуализации "Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года". Экспертная работа является также неотъемлемой частью деятельности администрации Президента России, федеральных ведомств. Внедряется эта практика и в Воронежской области.

В настоящее время областными законами, указами губернатора и постановлениями регионального правительства предусмотрена деятельность 24 экспертных структур. Однако в настоящее время еще не созданы институциональные основы экспертного обеспечения государственного и муниципального управления, четко не определены форматы совместной работы экспертов и органов государственной власти, их статус, взаимная ответственность и сферы использования экспертного знания.

Тем не менее, сегодня порядка 50 научных, образовательных и консалтинговых учреждений Воронежской области готовы сотрудничать с региональным правительством по различным вопросам.

Кроме того, на заседании были обозначены ключевые вопросы организации экспертного обеспечения государственного управления. Это определение сфер применения экспертного знания, закрепление статуса экспертов, их прав, обязанностей и ответственности, введение порядка аккредитации экспертов и экспертных организаций, стандартизация экспертного процесса и экспертного продукта. Особое значение приобретает вопрос о формировании необходимой правовой базы.

Свое мнение о важности принятия нормативных актов регионального значения, касающихся экспертной деятельности, определения статуса экспертов и критериев их аккредитации в экспертном сообществе, также высказали президент Торгово-промышленной палаты области Юрий Гончаров, начальник главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев и руководитель правого управления областного правительства Валерий Карташов.

Подводя итоги обсуждения, губернатор Алексей Гордеев отметил, что один из главных вопросов при отборе экспертов состоит в том, чтобы участники экспертного сообщества честно выполняли свои обязанности, не преследовали узкокорыстные цели при проведении экспертизы.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ