Наверх
vorle.ru

В Курской области прошли масштабные противопожарные учения

Общество

На территории 13 муниципальных образований Курской области прошли комплексные учения по управлению силами и средствами территориальной и функциональной подсистем РСЧС Курской области при ликвидации природных пожаров.

По замыслу организаторов учений, на территории Курской области резко ухудшилась ситуация с пожарами. Во всех муниципальных образованиях произошли возгорания в лесных массивах, несанкционированные палы сухой травы, угрожающие гибели населенных пунктов, а в некоторых районах якобы загорелся торфяник.

В масштабных учениях, которые проводятся в регионе впервые, приняли участие ГУ МЧС РФ по Курской области, добровольно-пожарные дружины муниципальных образований, сотрудники Центрально-черноземного заповедника. К тушению были привлечены все заинтересованные силы и средства.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Курской области Василия Зубкова, в лесной кодекс внесены изменения, где прописано, что сводный план по привлечению сил и средств утверждает высшее должностное лицо.

По заключению спасателей, если вне которых районах области в ближайшее время  не исправят недостатки, то недолго и до беды.

- Во время учений проверим реальность этих планов, утвержденных губернатором и главами муниципальных образований, - подчеркнул Василий Зубков. – Также посмотрим, какие средства и силы будут привлекаться к борьбе с условными пожарами, достаточно ли закуплено ранцевых огнетушителей. Вводные данные взяты из опыта пожаров 2002 и 2010 года. Так, в прошлом году в Липино из-за поджога травы сгорело шесть домов. Нужно посмотреть какие выводы сделали главы после прошлогодней жары.

Учения прошли в два этапа. На первом отрабатывались организационные и практические мероприятия по подготовке и выдвижению сил и средств к местам возникновения лесных и торфяных пожаров.

Как оказалось, самым проблемным моментом для руководителей муниципалитетов стал вопрос своевременного оповещения населения - во многих населенных пунктах он так и не продуман до сих пор.

- На сегодня 75 процентов районов имеют автоматическую систему оповещения населения, - заметил Василий Зубков. – В остальных районах остается повесить рельсу и, стуча по ней, оповещать о пожаре. Только в таком ручном режиме, в случае возникновения ЧС, мы не сможем вовремя вывести людей из-под огненного удара.

На втором этапе отрабатывались практические навыки тушения. В Курске отработка борьбы с лесными пожарами прошла на территории детского оздоровительного лагеря имени Ульяны Громовой. Именно летние детские лагеря вызывают у спасателей особое беспокойство, так как все они расположены в лесном массиве.

Три условных костра, имитирующих очаги возгорания, были потушены огнеборцами с помощью пожарных водометов и ранцевых огнетушителей. Были отработаны и меры по эвакуации детей и персонала из детского оздоровительного лагеря.

После окончания учений, в режиме видеоконференцсвязи в ЦУКС главы районов представили фото-видео отчеты о проделанной работе.

По оценке сотрудников ГУ МЧС России по Курской области, которые в качестве наблюдателей были в каждом районе, регион в целом готов к ликвидации лесных пожаров.

Правда, есть и недостатки. Так, на территориях некоторых районов по-прежнему отсутствуют пирсы для забора воды, нет подъездов техники к водоемам, а там, где нет рек и прудов, так и не подготовлены специальные емкости. Это относится и к оздоровительным лагерям, расположенным в Курске.

В некоторых районах до сих пор не отработаны данные своих паспортов безопасности. К примеру, в Курском районе порядка десяти домов располагаются в лесных массивах, а сведения о них не были представлены.

По итогам учений, худшим был признан Горшеченский район. Арендаторы лесных угодий до сих пор не запланировали кто и чем будет ликвидировать лесные пожары.

Среди лучших были отмечены город Курск, Железногорский, Обоянский, Золотухинский районы.

И хотя на днях из-за похолодания класс пожарной опасности был снижен, забывать о возможности возникновения ЧС нельзя.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ