Наверх
vorle.ru

День памяти и скорби в Брянске

Общество

22 июня 2011 года исполнилось 70 лет с трагического дня — начала Великой Отечественной войны. Каким запомнится этот печальный юбилей жителям Брянска, вы узнаете из репортажа Александры Сидачёвой.

Новый календарный день, 22 июня 2011, года начался для многих жителей Брянска до рассвета. Молодежные организации и просто все желающие собрались на Площади Партизан. Они присоединились к Всероссийской акции, которая прошла в большинстве городов страны, "Аллея Памяти". Все пришедшие к 4 часам утра на знаковые места в своих городах зажгли свечи и повязали на деревья ленты с колокольчиками.

Активисты из Брянска отправились дальше — на Набережную. Там был организован массовый просмотр фильма "Брестская крепость".

Утром в Краеведческий музей пришли сразу несколько поколений. Ветераны, школьники и их учителя стали участниками патриотического действия, организованного сотрудниками музея. О своей суровой судьбе в годы фашистской оккупации ребятам рассказали: участница Великой Отечественной войны, партизанка Александра Александровна Чеснокова,, блокадница Ленинграда Анна Николаевна Мисюта, узница концлагеря Валентина Ивановна Алтухова, труженики тыла Анна Павловна Отрадных и Вил Дмитриевич Польский.

Александре Чесноковой было 12 лет, когда враг добрался до Карачева. Девочка, как и большинство ее ровесников, пошла в партизаны. Однажды, когда она пошла за водой, ее настиг вражеский бронетранспортер. Оттуда вылез рыжий фашист и стал спрашивать: "Де партизан?" Александра отвечала, что не знает. Тогда фриц привязал девочку к березе и стал хлестать ремнем с тяжелой пряжкой. Сегодня ветеран Александра Чеснокова говорит, что благодарна этому немцу, который оставил ее в живых, не расстрелял. Окровавленную, ее нашел мальчик из отряда и отвел к партизанам. Спустя две недели товарищ Чеснокова снова была в строю. Благодаря ее разведданным удалось взорвать целую колонну бронетранспортеров. Возможно, в одной из тех страшных боевых машин был и тот немец, который пытал юную партизанку.

Выслушав захватывающие рассказы ветеранов, школьники возложили цветы к памятнику на Площади Партизан и почтили память павших минутой молчания. А после торжественной части ребятам предложили спеть вместе со взрослыми фронтовые песни. Чтобы подрастающее поколение знало, какие куплеты согревали душу их прабабушек и прадедушек в лихие военные годы, ребятам раздали листочки с текстами. И ребятишки уверенно влились в общий хор, исполняя "Темную ночь", "Катюшу", "Смуглянку". Затем сотрудники Краеведческого музея предложили школьникам нарисовать и написать послания в будущее на тему: что нужно сделать, чтобы не было войны. Получившиеся письма-рисунки вложили в капсулу, которую запечатали на 10 лет. Она будет храниться в музее. А в день 80летия со дня начала Великой Отечественной войны придут другие дети и прочитают пожелания из прошлого.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ