Наверх
vorle.ru

Курянки большой пенсии в будущем предпочитают улучшение жилищных условий сегодня

Общество

Большинство курянок, родивших вторых и последующих детей, не задумываются над тем, куда потратить средства материнского капитала. На сегодня самым востребованным направлением является улучшение жилищных условий. Так, в Курской области в этом году 3703 семьи уже воспользовались этой возможностью для решения жилищного вопроса. На эти цели было перечислено 1,1 миллиарда рублей. В 80 процентах случаев деньги пошли на погашение жилищных кредитов и займов.

Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, для погашения жилищного долга средствами материнского капитала можно воспользоваться и "досрочно", то есть до достижения пока второму (последующему) ребенку исполнится три года.

С 1 января 2011 года обладателям материнского капитала разрешено направлять деньги на возведение или реконструкцию жилого дома без привлечения строительных организаций. В Курской области этим правом уже воспользовались 124 семьи, которым было перечислено более 21 миллиона рублей.

Обращаться в учреждение Пенсионного фонда РФ по Курской области для направления средств на индивидуальное жилищное строительство можно не ранее достижения трехлетнего возраста вторым (последующим) ребенком. Вначале заявителю перечисляется 50 процентов суммы материнского капитала. А спустя полгода обладатель сертификатом может обратиться за оставшейся суммой, при этом документально подтвердив, что проведены основные работы по строительству дома (монтаж фундамента, возведение стен и кровли). В случае реконструкции жилья, необходимо документально подтвердить, что общая площадь жилого дома увеличивается не менее, чем на учетную норму площади жилого помещения, установленную в соответствии с жилищным законодательством.

Средства материнского капитала можно направить также на компенсацию затрат по строительству жилого объекта, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года, или на реконструкцию жилого объекта независимо от даты возникновения права собственности на него.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ