Наверх
vorle.ru

Через полгода по Брянску можно будет гулять виртуально

Общество

Интересный сервис придумала компания "Яндекс". В разделе "Карты" есть функция "панорамы". Экипажи компании ездят по России, странам СНГ и дальнего зарубежья и делают подробные снимки улиц. Сейчас команда Яндекса фотографирует брянские топографические объекты. Корреспондент ИА vRossii.ru встретился с экипажем панорамомобиля.

Как только в Брянске установилась более-менее солнечная погода, экипаж компании "Яндекс" прибыл в город и приступил к съемкам. Экипаж - это трое человек: два оператора (Дмитрий Тезик и Сергей Бобак) и водитель (Виктор Хацкевич). Отсняв панорамы улиц Орла, команда приехала в столицу Партизанского края.

"Наша цель, - поясняет Дмитрий, - как можно более полно отснять город. Т.е. чтобы панорамы всех мало-мальски значимых улиц города появились на карте. Мы снимаем, фотоснимки с 4 фотокамер склеиваются в единую сферическую панораму, а все панорамы уже выстраиваются в единый трек с привязкой к конкретным улицам. Когда снимки обработаны на сайте Яндекс.Карты (maps.yandex.ru) уже можно совершить виртуальное путешествие по городу не выходя из дома."

Сервису "Яндекс. Панорамы" уже несколько лет. Проект создан "для повышения счастья пользователей". Сейчас виртуально попутешествовать можно по 135 городам. В "Яндекс. Картах" практически полностью отражены виды улиц обеих столиц, Архангельска, Анапы, Волгограда... Чтобы сделать полную коллекцию панорам Москвы, экипажи (а всего их в компании около десяти) работали около года. Также были отсняты столицы Украины и Беларуси. Нажимая на нужную точку карты пользователь, словно сидя в машине, "едет" по дорогам выбранного города и может на все 365 градусов обозревать окружающий его пейзаж.

Установку, с помощью которой обыкновенная легковушка превратилась в "панорамомобиль", разработали также инженеры и программисты компании. Над крышей размещены четыре профессиональные фотокамеры с широкоугольными объективами. Автомобиль оборудован GPS-навигацией. Всё, что снимают камеры отображается на ноут-буке. Обо всех устройствах, которыми напичкан салон, операторы не распространяются, т.к. это "секрет фирмы". Также ребята не любят выдавать маршрут, по которому поедут дальше. Вообще, идеальные условия для съемок панорам - раннее утро, когда в городе мало машин и прохожих, и солнечная погода, чтобы экспозиция фотоснимков была наилучшей.

Подробнее о технической составляющей сервиса "Яндекс. Панорамы" можно прочитать в опубликованном ранее материале.

Ребята из экипажа, посетившего Брянск, рассказали, что на карте панорамы нашего города появятся не ранее чем через полгода. Именно столько времени занимает монтаж нескольких тысяч фотоснимков в полноценные фотопанорамы.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ