Юрий Резник: "От бытовой угрозы мы не защищаем"
ОбществоВ 2010 году 16 фигурантам уголовных процессов пришлось стать вольными или невольными клиентами Курского Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. В этом году планируется взять под госзащиту еще 11 курян. Это два потерпевших и один свидетель по громким делам, а также члены их семей.
О том, кто может попасть в государственную программу защиты свидетелей, а также о некоторых особенностях работы этих, можно сказать, тайных сотрудников полиции корреспонденту ИА vRossii.ru рассказал начальник Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УМВД по Курской области Юрий Резник.
- Когда в Курске начала работать программа по защите свидетелей?- В России государственная программа по защите свидетелей начала действовать с января 2005 года. В законе четко прописаны восемь способов сохранения жизни подзащитному. Это личная охрана объекта и членов его семьи, выдача средств защиты и связи, переселение, замена документов, смена места работы или учебы, изменение внешности, а также неразглашение любой информации об охраняемом человеке или группе людей. Структура по защите свидетелей была создана при управлении по борьбе с организованной преступностью. В 2006 году по данной программе стали работать в Курском УБОПе. На первых порах из восьми способов защиты половина не действовала. Не был отлажен механизм по переселению, смене документов, да и финансирование оставляло желать лучшего. Сейчас все изменилось, и государство выделяет деньги на программу. В 2008 года был создан самостоятельный и конфиденциальный Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите в структуре УВД Курской области. Где он находится, знают единицы.
- Кто может рассчитывать на защиту, и если какие-то критерии по отбору людей попадающих в программу?- Мы не призваны защищать всех от бытовых угроз. Если муж постоянно избивает жену, грозится ее убить, то это не наша работа. С этим может справиться и участковый и решить проблему. Мы берем под защиту свидетелей, которые могут помочь следствию в раскрытии преступления. Ведь многие преступления остаются не раскрытыми, так как свидетели бояться давать показания. Я лично общаюсь со всеми, кого принимаем в программу по защите свидетелей.
- Кто был первым, кого пришлось оберегать от преступников?- Первым нашим клиентом была молодая курянка. Девушку похитили три "смотрящих" и долгое время удерживали в одном из районов Курской области, где насиловали. Она согласилась дать показания против насильников. Так как существовала угроза ее жизни и родителей, то они были взяты под защиту. Некоторое время, пока шло следствие и суд, она жила в Курской области. О ее месте нахождения не знали ни следователь, ни судья. Если им требовалась пообщаться с нашей подзащитной, то стражи порядка связывались с сотрудником центра, передавал просьбу, и девушку на специальной бронированной машине привозили в нужное место. Потом она была переселена из Курской области в другой регион. Куда именно – не знает даже сотрудник, который курировал девушку на стадии следствия и судебных разбирательств.
- Все ваши подопечные проходят по громким делам?- Любое уголовное дело, а тем более связанное с убийством, либо крупными махинациями - громкое. В прошлом году в Курской области поселился член известной ОПГ, на счету которой убийства, вымогательства, разбойные нападения. Он был мелкой сошкой и не участвовал в преступлениях. Зато располагал ценной для следствия информацией, которая помогла задержать активных членов банды. По программе защиты свидетелей, он вместе с женой и ребенком был переселен в Курскую область. Глава другой семьи, с которой работаем, так же был переселен в Курскую область. Он помог раскрыть сеть мошенников, которые проворачивали незаконные сделки с квартирами и землей. Мужчина был номинальным владельцем фирмы, через которую проводили сделки аферисты.
- В деле по убийству девочек с Волокно вы то же принимали участие?- Это преступление не было бы раскрыто, если бы не показания Лейтина, который девять лет назад сам видел все произошедшее. Он пошел на сотрудничество со следствием, и было принято решение о его защите. Два года он жил в квартире с нашим сотрудником. Поверьте, это не легко. Он был лишен возможности общения с родственниками. За это время он получил второе высшее образование, получая задание через сотрудника Центра и не общаясь с преподавателями. После окончания судебного процесса, он вместе с матерью переселен из Курской области. У них новые имена, фамилии, новая жизнь по "легенде" нашего Центра. В Курске остался только его брат. Встретиться им уже никогда не удастся.
- Как подбираются сотрудники Центра?- Костяк сотрудников курского Центра – бывшие сотрудники УБОП, которые начали работать по защите свидетелей с 2006 года, а также те, теперь полицейские, которые имели опыт работы в криминальной милиции. Не маловажный факт, что это сотрудники обоих полов и разного возраста. Это европейский стандарт по защите свидетелей. Ведь приходится защищать и молодых девушек, и парней, граждан среднего и старшего возраста. Наш подопечный должен чувствовать себя спокойно и знать, что сотрудник поймет его правильно. Ведь проблемы молодой девушки правильно понять сможет только ее ровесница. Ведь они вместе проводят длительное время – от нескольких месяцев – до нескольких лет. Все это время охраняемый никуда не выходит, и все что нужно покупает сотрудник Центра. Он же и является единственным собеседником. За основу своей работы берем рекомендации и методики Европола и ООН, общаемся с коллегами из других стран. В Америке со свидетелями работают уже 30 лет, а для нас это еще новое направление.
- Как обеспечивается безопасность свидетелей?- Главное в системе безопасности – секретность. Только физическая защита не позволит спасти свидетеля от пули снайпера. Конечно, в сериале "Защита Красина" красиво показано, как один человек защищает свидетеля, устраивая перестрелки. Но это кино. В жизни все сложней. Наш клиент подписывает восьмистраничный договор с государством, где прописано, что подзащитный не может делать. По сути, он лишается всего старого и приобретает новое: документы, адрес жительства, друзей, работу, профессию, а иногда и внешность. Кстати, нам уже приходилось менять подзащитным внешность. Это была семейная пара. Мужчина долго не мог привыкнуть к своему измененному лицу, а его супруга, наоборот, быстро приняла новую внешность. Проходящий по программе полностью отказывается от общения с родственниками, друзьями и живет по нашей легенде. Это сложно. Для адаптации к новым условиям привлекаем психологов. Также наш подопечный обязан подробно рассказать о своей жизни сотруднику Центра. Проверяются все новые связи "клиента": сотрудники на новой работе, новые знакомые, даже дети, с которыми познакомился и подружился ребенок гражданина, проходящего по программе защиты свидетелей. Мелочей не бывает.
- Вы отслеживаете как-то судьбу своих "клиентов"?- Мы работаем с ними до определенного момента. К примеру, сотрудник нашего Центра был вместе с Лейтиным два года. Из Курска он переехал, а куда - никто не знает. Что касается тех граждан, которых по программе пересилили в Курскую область, то наш сотрудник ведет их всю жизнь. Он становится на новом месте их лучшим другом, а, может быть, и крестным их детей.
- Бывают случаи, когда все же подзащитный может встретиться с родственниками?- Подзащитный может с собой взять только близких родственников – супруга, детей, родителей. Все остальные родственники для него как бы "умирают". Их не было никогда. С этим нужно смириться и пережить. В исключительных случаях, если не меняли внешность, то сотрудник Центра сам свяжется с родственниками и покажет им фотографию близкого. Даст общие сведения: мол, жив, работает, все хорошо. То же самое о родственниках узнает и переселенная семья, но никаких личных встреч. Это исключено. Иначе нет смысла брать под защиту. Ведь всего предугадать не возможно.
Последние новости
13.03.2025

07.03.2025

07.03.2025

06.03.2025

06.03.2025

05.03.2025

04.03.2025

04.03.2025

03.03.2025

03.03.2025

28.02.2025

27.02.2025

26.02.2025

21.02.2025

20.02.2025

19.02.2025

18.02.2025

18.02.2025

17.02.2025

14.02.2025

13.02.2025

13.02.2025

13.03.2025
