Наверх
vorle.ru

Для "Орловских Cоотечественников" главным богатством являются люди

Общество

Свой рассказ о деятельности региональной благотворительной общественной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Орловские Соотечественники" ее руководитель Тамара Жаворонкова могла бы начать со строчки рассказа "Продукт природы" Николая Лескова. А именно: "В течение моей жизни мне привелось видеть, как двигаются с места на место переселенцы и что с ними при этом иногда происходит…". За 20 лет существования этой организации стеллажи офиса обросли толстыми папками дел тех, кто пришел просить помощи и нашел ее в этих стенах. Однако, не отчетность важна для возглавляющей отделение Общественной палаты по Орловской Области города Орла Тамары Жаворонковой, а люди - "ценнее их ничего нет на этом свете".

- Расскажите, пожалуйста, Тамара Васильевна, о деятельности вашей благотворительной организации.

- В следующем году нашей организации исполнится 20 лет. За это время мы приняли более 250 тысяч переселенцев и помогли им прижиться в Центральной России. Все началось с того, что в  1994 году Почетный Председатель Совета Федерации сказал, что "Орловская область примет на свою землю около полумиллиона переселенцев". Слово сдержал.  Орел стал своеобразной базой для соотечественников. К нам обращаются люди со всех регионов России. Мы всем готовы помочь, объяснить ситуацию, в которую они попали и стать опорой.

Значительная масса переселенцев вернулась в Россию еще в  90-ые годы. В это время не существовало ни специальных инстанций, ни программ, как например, сейчас Федеральной программы по переселению соотечественников. Приходилось самим договариваться о доставке соотечественников домой. Благо, мир не без добрых людей, довольно быстро нашлись единомышленники. Сейчас в Орле 38 волонтеров, а в России наших представителей более 200 человек.

Наша организация активно сотрудничает с депутатами Госдумы. В 1995 году было подготовлено письмо президенту РФ с просьбой об увеличении ссуды для всех переселенцев России. Оно было рассмотрено, и нам удалось добиться желаемого.

Комитет  "Врачи без границ", юристы, представители властей есть в наших рядах. Сообща мы ищем пути выхода из самых запутанных ситуаций. Не было такой проблемы, которую мы не решили. А все почему? Потому, что каждый, кому мы когда-то помогли, считает своим долгом помочь нуждающемуся.

Деньгами мы не богаты и помогаем скорее делом. С каждым обратившимся в "Орловские Соотечественники" занимаемся индивидуально. В первую очередь поддерживаем человека попавшего в беду. Помогаем найти выход, предлагаем работу, оказываем медицинскую помощь. Постепенно человек встает на ноги, и напоминанием о его беде остается только толстая папка дела.

- Вы помогаете переселенцам обжиться в разных районах. Скажите, а как реагируют на таких соседей местные жители?

- Хорошо реагируют. Они говорят: "У нас много земли. Пусть приезжают, работают, растят детей, но живут мирно".  Местные жители понимают, что переселенец - это дерево, вырванное с корнем, и ему надо дать время обрасти новыми корнями – социальными связями. В свою очередь соотечественники стремятся узнать законы, обычаи региона, в который приехали. Они не хотят навязывать свою культуру, что позволяет избежать конфликтов.   В этом мы им всячески помогаем, особенно в первые дни пребывания на Орловщине.

Скажу вам честно, переселенцы не лентяи, они готовы трудиться. Причем многим есть, что предложить России, а именно: редкие профессии, хорошее образование, и им нужно лишь немного помощи и понимания.

- Какие-то новшества в вашей деятельности планируются на ближайшее время?

В планах открытие собственного сайта. Это позволит не только привлечь внимание к нашей организации, но и узнать, как сложилась судьба тех людей, которым нам удалось помочь.

С 2007 года был запущен проект "Поезда памяти", мы хотим его развивать. У многих соотечественников, которые переселились в Россию из бывших советских республик, там остались друзья, родственники — было ведь много смешанных браков. Мы бесплатно доставляем соотечественников туда, откуда они уехали, и оплачиваем обратный билет. За все время работы проекта было отправлено 16 поездов, в мероприятии приняло участие 108 человек. Таким образом, удается сохранить человеческие связи между постсоветскими республиками. Это очень важно.

- Интересует материальный вопрос. Скажите,  "Орловские Соотечественники" - это ведь благотворительная организация. У вас много спонсоров?

- Мы сами себе спонсоры. Большую часть расходов оплачиваем самостоятельно. Делам подшивку расходов и благополучно про нее забываем, в надежде,  что деньги когда-нибудь вернутся. Но это не главное. Да, нам никто не платит зарплату, мы тратим много времени и сил на эту работу, но это того стоит. Люди, которым мы смогли помочь, могут благоприятно повлиять на социальное развитие регионов. Мы все делаем во Славу Отечества.

-Спасибо, Тамара Васильевна, за увлекательную беседу. Удачи вам во всех начинаниях. Надеемся, что с каждым годом волонтеров в "Орловских Соотечественниках" будет все больше и больше, а помогать беженцам и переселенцем станет проще.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ