Наверх
vorle.ru

Белгородская школьница написала лучшее "письмо на космическую орбиту"

Общество

На днях были подведены итоги Всероссийского конкурса "Лучший урок письма", который Почта России совместно с "Учительской газетой" проводит уже девятый год подряд. Мероприятие направлено в первую очередь на возрождение эпистолярного жанра.

Школьникам было предложено принять участие в четырех номинациях:"Письмо в 1941 год", "Герой нашего времени", "Учусь у М.В. Ломоносова", "Письмо на космическую орбиту". Номинацию, посвященнцю Году российской космонавтики, и обратилась белгородка Маргарита Степаненко, ученица 9 А средней школы № 13. Маргарита стала лауреатом в этой интересной и достаточно сложной номинации в итоговом, федеральном этапе конкурса. К участию в нем ученицу подготовила преподаватель русского языка и литературы Лидия Жиляева.

Письмо Маргариты покорило жюри. Абсолютное большинство участников номинации адресовали свои работы космонавтам, имена которых нашли в Интернете, в то время как работа нашей землячки представляет собой письмо к двоюродному брату, который мечтает сначала стать летчиком, а потом освоить и более высокие небеса. Маргарита пишет:

"Известна ли тебе история моего дедушки Аркадия? В 1960-ом году его, молодого старшего лейтенанта, инженера по летательным аппаратам, отобрали кандидатом в отряд космонавтов. В Хабаровске он благополучно прошел мандатную и медицинскую комиссии, а вот дотошные медики в Москве "забраковали", и в отряд космонавтов он не попал. А многие из тех, с кем он проходил комиссию, потом полетели в космос… Он прекрасно служил в Военно-Воздушных Силах. Будучи подполковником, защитил кандидатскую диссертацию по безопасности полетов, преподавал в летном училище… Жизнь сложилась интересно, многого добился. Но каждый раз, когда речь заходила о космонавтах, в глазах его появлялась грусть от несбывшейся мечты. Так что эта тема в нашей семье трепетная. А ты дерзай! Сейчас – твоя первая "орбита". Ты успешно по ней двигаешься. Идущий дорогу осилит обязательно! Верю: твои знания, сила воли и целеустремленность помогут стать первоклассным летчиком, а потом и космонавтом".

Награждение Маргариты Степаненко состоится ближе к концу года, когда оргкомитет "Лучшего урока письма" разошлет призы в регионы для торжественного вручения лауреатам Всероссийского конкурса.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ