Наверх
vorle.ru

В Рязанской области переход на отпуск кодеиносодержащих лекарств по рецепту должен пройти без волокиты

Общество

Об этом на заседании регионального Правительства заявил губернатор Олег Ковалев.

С 1 июля 2012 года вступает в силу закон о переходе на рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарств.

В связи с этим, по словам губернатора Олега Ковалева, необходимо уже сейчас позаботиться о том, чтобы исключить проблемы, связанные с возможной волокитой при выписке рецептов и отпуске препаратов.

Министру здравоохранения региона Ларисе Тюриной поручено отработать механизмы регламентации деятельности всех заинтересованных структур таким образом, чтобы и аптечные сети, и лечебные учреждения, и практикующие врачи понимали, как работать в новых условиях, сообщает пресс-служба облправительства.

Напомним, что в феврале рязанским Росдравнадзором была разработана этическая декларация, предполагающая ограничение безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов на территории региона.

В тексте декларации отмечалось, что кодеиносодержащие препараты являются сырьем для изготовления наркотика — дезоморфина. Зависимость от последнего наступает уже после второй инъекции, длительность жизни дезоморфинового наркомана не превышает года, а способов лечения дезоморфиновой зависимости не существует.

Документ предлагал аптечным учреждениям региона, из этических побуждений, отказаться от продажи кодеинсодержащих препаратов детям и подросткам, а также от продажи таких препаратов ночью. Кроме того, им было рекомендовано предлагать покупателям аналоги необходимых лекарств, в которых отсутствует кодеин.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ