Наверх
vorle.ru

Сколько стоит в детский сад устроить?

Общество

В очередях за путевкой в детский сад томятся до 4000 малышей старше трех лет.

Казалось бы, как "лихие девяностые" могут повлиять на очереди в садах в 2012 году? Но связь становится очевидной после некоторого погружения в проблему. Когда в нестабильном мире Новой России произошел большой спад рождаемости, детские сады, доставшиеся в наследство от строителей коммунизма, опустели. Некоторые здания передавали частным лицам, какие-то перепрофилировали, другие просто пришли к запустению и разрухе. Но слава материнскому капиталу, стабильности в стране или личной инициативе каждого – детки стали появляться на свет чаще. В 2009 году в России радовались "беби-буму". Родилось около 1762 тысяч детей, и это был самый высокий показатель за предыдущие 20 с небольшим лет. Сейчас эти малыши как раз доросли до детского сада.

Очередь без границ


В декретном отпуске один из родителей может находиться до третьего дня рождения малыша. По желанию семьи ребенок может пойти в детский садик и раньше. Но мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях не хватает. В очередях томятся 280 детей старше трех лет в Орле, 1200 – в Липецке, а в Курске – около 4000.

Администрации регионов пытаются решить проблему, выселяя из зданий детских садов арендаторов, перестраивая старые здания. Строят и новые детские сады, но процесс этот очень затратный, учитывая современные нормы и требования. Так, в Орле 1 июня 2012 года на микрорайоне Наугорский был открыт долгожданный детский сад на 300 мест. Обрадованные родители даже устраивали ночные бдения у порога дирекции, чтобы записать ребенка в очередь. В Курске, например, при строительстве детского сада в Северо-западном микрорайоне решили использовать новую "сибирскую" технологию. Она должна позволить возвести здание всего за год и сократить затраты вдвое. Садик на почти 300 мест обойдется казне в 85 миллионов. Насколько такая экономия повлияет на качество, покажет время.


Дефицит порождает коррупцию


Для поступления ребенка в детский сад иногда недостаточно просто стоять в очереди. К заведующей нужен "индивидуальный подход". Громких скандалов в этой сфере не так уж много. Человек, который помогает пристроить родное чадо в хорошее место, воспринимается скорее, как благодетель, а не вымогатель. Если он и предлагает родителям добровольно оказать спонсорскую помощь, большинство соглашается, из страха вовсе оказаться "за бортом". В 2011 году в Орле одну заведующую поймали за руку на взятке в 6 тысяч рублей. В этом же году в Липецке за две путевки в детский сад заведующая получила 43 тысячи рублей. Справиться с превышением должностных полномочий должна электронная очередь. Народный контроль не допускает хаотичного движения детей в списках. Во многих городах электронные очереди уже существуют, некоторые готовятся запустить проект в ближайшем будущем.

Родительская плата


За счастливчиков, которые получили место в детском саду, нужно платить. На эти цели родители должны выделить от 600 до 3000 рублей в месяц. Размер платы за содержания ребенка в детском саду определяют администрации муниципалитетов, учитывая затраты на питание, коммунальные услуги, обновление игрушечного автопарка и штата плюшевых любимцев. Стоит отметить, что родители вносят не более 20% от реальной стоимости содержания ребенка в детском саду. Остальные деньги выделяет бюджет. Плата за детский сад также может различаться в зависимости от типа заведения (обычный, общеразвивающий, центр развития), но не значительно.

За последние три года оплата выросла в 2-3 раза.

Официальным платежом затраты для родителей не ограничиваются. Ежемесячно возникают какие-то дополнительные расходы. Нужны новые шкафчики, раскладушки, игрушки, канцелярские принадлежности и многое другое. Кроме того, группы переполнены, компетентность некоторых сотрудников вызывает сомнение, и бытовые условия не всегда на высоте.

Любой каприз за ваши деньги


Есть прекрасная альтернатива муниципальным заведениям – коммерческие детские сады. Так, например, в Воронеже за "скромный" единоразовый взнос в размере 50 тысяч рублей и ежемесячный чек на 17 тысяч ребенок попадет в элитный центр развития. Группы до 12 человек. Театральная студия, с десяток различных кружков и секций. Дети посещают бассейн два раза в неделю. Педагоги обучают иностранным языкам, есть штатный логопед, психолог, каждое утро детей тщательно осматривает педиатр. И, что немаловажно, в каждой комнате, где находятся дети, ведется видеонаблюдение. И, если у родителей появились сомнения в поведении воспитателя, они имеют полное право посмотреть фрагмент видеозаписи любого дня и часа.

– Дети в наше время – дорогое удовольствие, и в них надо вкладывать силы и деньги, чтобы потом ребенок сказал спасибо, – считает директор этого детского сада. – Если вы думаете, что нас посещают исключительно дети богатеев, то ошибаетесь. В основном это ребята из семей со средним доходом. Чтобы ребенок нормально развивался, он должен посещать различные кружки. Для закаливания нужно ходить в бассейн. А еще детям требуются консультации логопеда, педиатра, психолога. У нас все это входит в одну сумму.

Радужные перспективы


Проблема с детскими садами рано или поздно будет решена. Так, в Орле до конца 2012 года за счет оптимизации имеющихся площадей планируется дополнительно открыть 14 групп на 280 мест для детей в возрасте от трех до четырех лет. Это позволит удовлетворить заявки всех детей данной возрастной категории с учетом очередности и имеющихся льгот. В Воронеже обещают полностью решить проблему с нехваткой мест в детских уже через два года. В планах с 2010 по 2014 обозначено возведение 11 новых детских садов. Курск собирается побороть дефицит в 2016 году. Но малыши быстро растут, и мы столкнемся с новой проблемой. Уже сейчас в некоторых школах дети учатся даже не в две, а в три смены.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка