Наверх
vorle.ru

Внимание, фальшивомонетчики!

Общество

Брянские полицейские рассказали, как отличить настоящую денежную купюру от подделки.

Фальшивомонетничество появилось одновременно с первыми деньгами. И, несмотря на самые наказания, искоренить его не удавалось никому. Кстати, во все времена наказание за подделку денег было достаточно суровым. В Средние века фальшивомонетчиков варили в кипящей воде или заливали им в горло раскаленный свинец, в Российской империи – ссылали на каторгу, а в Советском Союзе – расстреливали. Уголовной кодекс современной России относит Фальшивомонетничество к тяжким и особо тяжким преступлениям, за которое предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.

Алексей Суворов

В Брянской области ситуация с фальшивомонетчиками обстоит следующим образов. В прошлом году сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции было зарегистрировано 175 преступлений по данной статье, а за 9 месяцев текущего года 107. Впрочем, несмотря на определенные успехи, полицейские отмечают, что фальшивомонетчики не стоят на месте. Так, в этом году значительно участились случаи подделки денежных купюр пятитысячного номинала.

"Всего зарегистрировано 45 фактов подделок. Для сравнения в прошлом году пятитысячные купюры подделывались всего несколько раз", - отметил заместитель начальника Управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией подполковник Алексей Суворов. Причем, работа фальшивомонетчиков может быть настолько ювелирной, что распознать поддельность могут только сотрудники экспертно-криминалистического центра с помощью специального оборудования. "Правда, такие случаи – большая редкость", - успокоил журналистов Алексей Суворов.

Невооруженным глазом выявить подделку можно двумя способами:

Герб

Например, на этой тысячерублевой купюре изображен герб города Ярославля ярко-малинового цвета. При изменении угла наклона на 15 градусов цвет герба должен приобретать цвет купюры. Если этого не происходит, то перед вами подделка.

Микроперфорация.

Владимир Загородский

Так называются просвеченные лазером мелкие точки-дырочки. Необходимо провести по ним пальцами. Если шероховатостей нет, то купюра настоящая. Если есть, то подделка.

Более подробную экспертизу денежной единицы можно провести в банке с помощью специального аппарата."Мы активно сотрудничаем с отделениями банков. В случае выявления подделки наши сотрудники незамедлительно приступают к розыску фальшивомонетчика", - отметил руководитель Управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией подполковник Владимир Загородский.

По окончанию пресс-конференции руководство данного Управления наградило администратора салона сотовой связи поселка Светлану Родонежскую, с которой злоумышленники пытались расплатиться поддельной купюрой. Женщина не только выявила подделку, но и сообщила оперативникам номер машины фальшивомонетчиков. Преступники были задержаны.

Справка ИА vRossii.ru.

По данным Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД, больше всего преступлений по статье "Фальшивомонетничество " совершают выходцы из Северного Кавказа и Таджикистана.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ