Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Закупка товаров

Содбис

Мы продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня поговорим о закупках отдельных видов товаров.

Содбис отвечает:  Закупка товаров

Вопрос: Бюджетное учреждение закупает для служебных целей автомобиль с платных услуг у учреждения в рамках 223-ФЗ. Возможно ли оплату произвести не одним платежом, а разделить на несколько месяцев равными платежами.

Ответ: 223-ФЗ, в отличие от 44-ФЗ, не содержит обязательных требований по условиям оплаты за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

В соответствии с п.6) ч.10 ст4. 223-ФЗ: В документации о конкурентной закупке должны быть указаны:

- форма, сроки и порядок оплаты товара, работы, услуги.

При закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки

В соответствии с ч.2 ст.2 2243-ФЗ: Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и осуществления закупок способами, указанными в частях 3.1 и 3.2 статьи 3 настоящего Федерального закона, порядок и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Необходимо посмотреть какие сроки, форма и порядок оплаты товара, работы услуги предусмотрены положением о закупке заказчика.

Ограничения по срокам оплаты в сфере закупок по Закону N 223-ФЗ предусмотрены только для заказчиков, подпадающих под действие Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352, утвердившего Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема (далее

- Положение), в пунктах 14 (3), 28 и 32 (1) которого закреплена обязанность заказчика оплатить товары, работы, услуги в течение 15 рабочих дней со дня подписания документа о приемке товаров, работ, услуг, и эти правила касаются трех категорий договоров, заключаемых по Закону N 223-ФЗ:

- с субъектами малого и среднего предпринимательства (далее - СМСП) по итогам закупок, участниками которых могут быть любые лица, в соответствии с пп. "а" пункта 4 Положения;

- по результатам закупок, проводимых только среди СМСП в соответствии с пп. "б" пункта 4 Положения;

- по итогам закупок, когда заказчик в соответствии с пп. "в" пункта 4 Положения установил требование к поставщикам, подрядчикам, исполнителям привлечь к исполнению договора субподрядчиков или соисполнителей из числа СМСП.

В остальных случаях заказчик по своему усмотрению в соответствии с положением о закупке устанавливает в договоре срок оплаты выполненных работ, оказанных услуг, поставленного товара.

2-й по 44-ФЗ

Подготовлено по материалам Содбис.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ