Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Исполнение контракта

Содбис

Мы продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня поговорим об исполнении контрактов.

Содбис отвечает:  Исполнение контракта

Вопрос: Можно ли уменьшать цену контракта в связи с уменьшением объема закупаемого товара, заключенного в рамках ФЗ-44, больше чем на 10% в процессе его исполнения, руководствуясь ч. 65 ст. 112 ФЗ-44 и постановлениями правительства субъекта о введении карантина?

Ответ: Распространение коронавирусной инфекции признано госорганами обстоятельством непреодолимой силы (см. совместное письмо Минфина России, МЧС России и ФАС России от 03.04.2020).

ФАС России указала своим территориальным органам, что распространение новой коронавирусной инфекции необходимо учитывать как обстоятельство непреодолимой силы, в частности, при рассмотрении обращений о включении в РНП (Письмо от 18.03.2020 N ИА/21684/20).

Если из-за распространения коронавируса контракт нельзя исполнить, в течение 2020 года можно изменить срок его исполнения, цену, размер аванса.

В зависимости от уровня контракта заказчик должен будет подготовить письменное обоснование и установить причинно-следственную связь в соответствии с решением правительства, администрации субъекта РФ или муниципалитета.

В части 65 статьи 112 44-ФЗ не сказано, что должно содержать решение органа исполнительной власти, должно ли оно содержать общие условия введения карантина или четкие указания по каждому контракту об изменении сроков исполнения, цены или размера аванса.

Вместе с тем, распоряжением правительства РФ от 16 мая 2020 г. N1293-р утвержден преченеь государственных контрактов при исполнении которых допускается по соглашению сторон изменение срока исполнения.

По логике, если распоряжением правительства РФ принято решение о продлении срока действия контрактов, то и администрацией субъекта, муниципального образования должны быть приняты такие же решения.

Если ситуация такова, что необходимо уменьшить объем больше, чем на 10%, то, в соответствии с пп.б) п.1) ч.1 ст.95 44-ФЗ возможно снизить объем и цену контракта только на 10% (если это право было предусмотрено документацией о закупке и контрактом), далее исполнять контракт. Как только весь реальный объем исчерпается — заключать дополнительное соглашение о расторжении контракта.

Подготовлено по материалам Содбис.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ