Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: О сокращении штата

Содбис

Мы продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня выясним, нужно ли предоставлять отпуск сотрудникам перед сохранением штата.

Содбис отвечает:  О сокращении штата

Вопрос: Нужно ли перед сокращением штата предоставить работникам полный отпуск, если в период предупреждения о предстоящем увольнении по графику отпусков работнику положен очередной отпуск? Нужно ли удерживать за неотработанные дни отпуска?

Ответ: Если работнику, предупрежденному о предстоящем увольнении по сокращению штата или численности работников, в период предупреждения положен по графику или по закону очередной оплачиваемый отпуск, то работодатель обязан его предоставить, а увольнение работника произвести после окончания отпуска. При этом удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении по сокращению численности или штата работников не производится.

Обоснование: Статьёй 123 Трудового кодекса РФ установлена очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в определенное время или, по их желанию, в удобное для них время. Указанные требования для работодателя также являются обязательными.

Статьёй 137 ТК РФ при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, - сокращению численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Актуальность материала на 31.08.2020.

Подготовлено по материалам Содбис.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ