Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Как отразить погашенную кредиторскую задолженность в бюджетном учете

Содбис

Продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня поговорим об отражении определенных операций в бюджетном учете.

Содбис отвечает: Как отразить погашенную кредиторскую задолженность в бюджетном учете

Кредиторская задолженность казенного учреждения перед поставщиком была погашена ГРБС на основании исполнительного листа в рамках субсидиарной ответственности. Как отразить эти операции в бюджетном учете?

В случае нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) обязательства, возникшего на основании гражданско-правового договора, должник несет предусмотренную законом, иными правовыми актами или договором ответственность. Общие положения об ответственности за нарушение обязательств содержатся в главе 25 ГК РФ. Как правило, срок исполнения обязательства может быть установлен законом или иным правовым актом, а также договором по усмотрению сторон. В соответствии с п. 167 Инструкции N 191н кредиторская задолженность, не погашенная в установленный срок, считается просроченной (смотрите также письмо Минфина России от 16.05.2017 N 02-06-10/29607).

Согласно п. 4 ст. 123.22 ГК РФ, пп. 12.1 п. 1 ст. 158, п. 7 ст. 161 БК РФ казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а при недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет главный распорядитель бюджетных средств (собственник имущества). Учитывая данные нормы, можно сделать вывод, что в обязательствах казенного учреждения участвуют два должника, один из которых является основным, а другой - дополнительным (субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет ответственность перед кредитором дополнительно к ответственности основного должника. Субсидиарную ответственность на основании полностью или частично неисполненного исполнительного документа по денежным обязательствам получателя средств федерального бюджета несет соответствующий орган государственной власти (государственный орган), осуществляющий бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) средств бюджета (смотрите, например, п. 10 ст. 242.3, п. 9 ст. 242.4, п. 9 ст. 242.5 БК РФ). Поэтому кредиторская задолженность по оплате товаров (работ, услуг), которая возникла у казенного учреждения на законных основаниях, в соответствии с гражданским законодательством в любом случае должна быть погашена либо самим учреждением, либо собственником его имущества (ГРБС) в пределах сроков исковой давности.

В рассматриваемой ситуации договорные отношения оформлялись между казенным учреждением и контрагентом. Соответственно, принятие бюджетного обязательства, а также неисполненное обязательство в виде кредиторской задолженности отражены в бюджетном учете казенного учреждения. Вместе с тем, в силу определенных причин, обязательство по оплате задолженности принято и отражено в учете главного распорядителя бюджетных средств. Для корректного оформления расчетов в данном случае кредиторскую задолженность казенного учреждения необходимо передать вышестоящему органу. В соответствии с п. 276 Инструкции N 157н для учета расчетов между главным распорядителем, распорядителями и получателями бюджетных средств, находящихся в их ведении учреждений, по поступлению и выбытию нефинансовых, финансовых активов и обязательств между ними предназначен счет 304 04 "Внутриведомственные расчеты". Для оформления внутриведомственных расчетов по операциям приемки-передачи имущества, обязательств используется Извещение (ф. 0504805). К Извещению (ф. 0504805) прилагаются документы, подтверждающие факт приемки-передачи объектов учета объектов и обязательств. При этом порядок взаимодействия передающей и принимающей сторон по оформлению первичных документов, подтверждающих переход имущественных прав между ними, должен обеспечивать формирование взаимосвязанных консолидированных показателей в бухгалтерской отчетности каждой из сторон.

Кроме того, любые изменения показателей, ранее отраженных в общеустановленном порядке на счетах по учету санкционирования расходов, в соответствии с требованиями п. 311 Инструкции N 157н отражаются в следующем порядке:

- увеличение показателей - со знаком "плюс";
- уменьшение показателей - со знаком "минус".

Следовательно, на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833) в учете КУ принятые бюджетное и денежное обязательства будут подлежать корректировке. Так, сумма бюджетного обязательства, учтенная на счете 1 502 01 000 "Принятые обязательства", корректируется в соответствии с объемом фактически произведенных расходов, а показатель принятых денежных обязательств, учтенный на счете 1 502 02 000 "Принятые денежные обязательства", должен соответствовать определенному показателю счета 1 302 00 000 "Расчеты по принятым обязательствам".

В бюджетном учете ГРБС бюджетное и денежное обязательства должны быть также приняты. Однако в этом случае основанием для принятия обязательств может быть вынесенное решение суда и (или) полученное Извещение (ф. 0504805).

Таким образом, согласно нормам Инструкции N 162н, операции по передаче (принятию) кредиторской задолженности можно отразить следующими корреспонденциями счетов:

1. В учете передающей стороны – казенного учреждения

Дебет КРБ 1 401 20 ХХХ (КРБ 1 109 ХХ ХХХ, КРБ 1 105 3Х 340, КРБ 1 106 ХХ ХХХ) Кредит КРБ 1 302 ХХ 730 - отражено начисление кредиторской задолженности
Дебет КРБ 1 501 13 ХХХ Кредит КРБ 1 502 11 ХХХ - способом "Красное сторно" скорректирована сумма бюджетного обязательства;
Дебет КРБ 1 302 ХХ 83Х Кредит КРБ 1 304 04 ХХХ - отражена передача кредиторской задолженности;
 Дебет КРБ 1 502 11 ХХХ Кредит КРБ 1 502 12 ХХХ) - способом "Красное сторно" скорректирована сумма денежного обязательства.

2. В учете принимающей стороны - ГРБС:

Дебет КРБ 1 501 13 ХХХ Кредит КРБ 1 502 11 ХХХ - отражена сумма принятого бюджетного обязательства;
Дебет КРБ 1 304 04 ХХХ Кредит КРБ 1 302 ХХ 73Х - отражено принятие кредиторской задолженности;
Дебет КРБ 1 502 11 ХХХ Кредит КРБ 1 502 12 ХХХ - отражена сумма принятого денежного обязательства;
Дебет КРБ 1 302 ХХ 83Х Кредит КРБ 1 304 05 ХХХ - отражено погашение задолженности перед контрагентом .

Подготовлено по материалам Содбис.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ