Наверх
vorle.ru

Альфред Сислей. Сдержанный отец импрессионизма

Цикл заметок посвящен художникам-революционерам. Хочу рассказать о группе живописцев, перевернувших мир искусства, неких бунтовщиков против устоев художественной жизни Франции.

Альфред Сислей. Сдержанный отец импрессионизма

Первая выставка импрессионистов состоялась весной 1874 на бульваре Капуцинов одновременно с престижной парижской выставкой в Салоне. Тогда у них не было ни государственной поддержки, ни финансирования. Это – бунтари, которые называли себя "Анонимным обществом живописцев, скульпторов и граверов. Среди них – Клод Моне, Огюст Ренуар, Камиль Писсарро, Эдгар Дега и другие... Будущих импрессионистов объединяла идея – борьба с консерватизмом во французском искусстве. Новое направление нацеливалось на творческую и независимую свободу.

Эту статью я хочу посвятить несравненному Альфреду Сислею, одному из основателей французского движения импрессионистов. Художник родился в 1839 году и прожил 60 лет.

1. Альфред Сислей — англичанин, родился в семье коммерсанта. Однако род деятельности семьи был тесно связан с Францией. Художник стал последовательным приверженцем импрессионистического движения и не ступал с этой дорожки до конца своей короткой жизни.

2. Казалось, что юный Альфред продолжит дело отца, но в период путешествия в Лондоне будущий импрессионист знакомится с творчеством Констебла и Тернера. Тогда юноша осознает, что его призвание в искусстве и затем возвращается во Францию. Сислей поступает в студию Глейра, где уже обучались Моне, Базиль и Ренуар.

3. Альфред Сислей вместе с однокурсниками работал не только в мастерской, но и на природе (на плэнере). Это стало новой традицией в живописи, правда критики не воспринимали такой подход всерьез.

4. Живописец упоминал, что всегда начинал свои работы с изображения неба. Это был ведущий мотив его полотен. Кроме того, Альфред Сислей уточнял в названиях своих картин, в какое время года был написан тот или иной пейзаж. Для художника было важно показать состояние природы в разное время года, а не гнаться за постоянными изменениями. Его привлекала неспешная жизнь, как и большинства импрессионистов.

5. Несмотря на то, что Альфред Сислей стал одним из первооткрывателей французского импрессионизма, живописец всегда оставался в тени, выступал, как «тихий бунтарь» и не претендовал на роль «отца импрессионизма».

6. Художник лишился финансовой поддержки отца из-за разорения семейного бизнеса и вторую половину своей жизни жил в нищете. У Сислея была жена и дети, но средств на существование не хватало. Картины не прокармливали семью.

7. Широкая известность настигла Альфреда Сислея через год после смерти. Полотно «Наводнение в Пор-Марли» было продано на аукционе за 43 тысячи франков. В свое время художник получил за картину 180 франков. В 2010 году картина «Мост в море» была продана за три миллиона долларов на аукционе Сотбис.

«Сюжет, мотив, должен всегда трактоваться простым, понятным для зрителей и захватывающим его образом. В результате удаления излишних деталей зритель выводится на путь, предуказанный ему художником, и обращает внимание прежде всего и только на то, чем захвачен сам творящий художник.»

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка