Наверх
vorle.ru

"Переобуваемся" к зиме

Транспорт

Когда и где подковать на зиму своего железного коня.

В прошлом году в начале ноября уже вовсю бушевали метели. А в этом – еще можно греться на солнышке, и автолюбители с печалью смотрят на свои зимние шины, которым приходится бегать по горячему асфальту. 

Так когда же стоит переобуваться, насколько сильно мы рискуем поторопившись или припозднившись с заменой, и, конечно, в какую копеечку это все обойдется.

Менять резину на зимнюю нужно не по календарю, а по погоде. Обычно где-то в ноябре, – говорит директор шиномонтажа Сергей Сотников. – Сразу после первых заморозков обычно большой наплыв клиентов. Но лучше поменять, не дожидаясь "минуса". Все знают, как называют время после первого гололеда – "день жестянщика".


Сергей Викторович уверен, что "износ", о котором так волнуются автолюбители не так серьезен, как возможный кузовной ремонт, и, не дай Бог, проблемы со здоровьем после аварии из-за резкой смены погодных условий. Переобуваться можно как самостоятельно, так и в шиномонтаже. Выбор зависит от ценности дисков и радиуса резины.

Если обычная штамповка на "копейке", можно хоть в своем гараже "переобуть". Но смысл портить дорогое литье у народных умельцев? В большинстве шиномонтажек есть современное оборудование. Специальные станки, насадки, устройства, а вы в это время спокойно кофе пьете.

Цена смены резины зависит от объема работ. Можно просто поставить новые покрышки на новые диски, а можно снять, помыть, демонтировать, монтировать, отбалансировать и в пакеты упаковать. В "гаражных" шиномонтажах за работу берут меньше потому, что, скорее всего, работают нелегально, скрываясь от контроля, налогов и трудового кодекса. 

Мы сравнили сколько стоит "переобуть" одно колесо в различных городах ЦФО. Самым дорогим показал себя Белгород. Зимняя обувь для скромного Matiz, что носит 13 радиус, обойдется в 1000 рублей. Чем дороже машина и ее резина, тем выше затраты на ее обслуживание. Для какого-нибудь внедорожника и 2000 рублей – минимальный предел. 


В январе прошлого года после множества историй с многодневными пробками на заснеженных трассах  были разговоры о возможности принятия закона, который принудил бы автовладельцев, под угрозой штрафа, менять летнюю резину на зимнюю. Цену проступка собирались уравнять со стоимостью резины, а зимний сезон определяли с 1 января по 1 марта. Но пока время смены резины на зимнюю и ее качество все еще только на совести автовладельцев. 

Начальник УГИБДД УМВД России по Орловской области полковник полиции Александр Коршунов:

– Менять резину на зимний вариант необходимо уже сейчас. Это связано с климатическими условиями средней полосы России. Уже завтра погода может резко измениться, температура воздуха опустится ниже ноля градусов, и мокрая проезжая часть мгновенно покроется коркой льда. Справиться с управлением на такой дороге водителю авто на летней резине будет практически невозможно. Как показывает практика, с наступлением первых заморозков, в области обычно фиксируется всплеск ДТП. Поэтому готовиться к зимнему сезону необходимо заранее. Также надо помнить, что с первым гололедом очереди в автосервисы значительно увеличатся, поэтому поменять резину заранее будет гораздо удобнее и безопаснее для всех участников дорожного движения.


Мы спросили у автомобилистов разных городов, где они предпочитают "переобувать" свои машины.

Сергей Цыбин, Брянск:

– Переобуть колеса моей машины обойдется примерно в тысячу рублей за каждое. Дешевле, конечно, будет сделать это в своем гараже. Но времени это займет, разумеется, больше. А в хорошем сервисе и все сбалансируют, и чай предложат. Пользуюсь услугами одной из популярных брянских фирм уже не первый год. Очень доволен, советую всем. Обращаюсь к ним, как правило, во второй декаде ноября.


Максим, Липецк:

– Обычно меняю резину в октябре-ноябре (в зависимости от погоды). Если подмораживает - лучше не рисковать и "переобуть" машину. Меняю сам, это не такой уж сложный процесс, да и не сильно доверяю мастерам в салонах.


Сергей, Белгород:

– Переобуваю резину в самый последний момент: когда начнется гололед на дорогах, обычно это бывает в конце ноября, в декабре. Заметил, что некоторые уже в октябре ездят с зимней резиной, но такая предусмотрительность не по мне. Ведь на дорогах часто даже зимой нет наледи. Надо "обуваться" не по календарю, а по погоде. Доверяю мастерам - профессионалам, и не важно, где они находятся: в гаражах, салонах и автоцентрах. Город маленький - поэтому сарафанное радио работает четко.


Олег,  Курск:

– Свою машину переобуваю в зависимости от погоды, когда столбик термометра колеблется от +5 до -5. Делаю это в обычной шиномонтажной мастерской. Оборудование сейчас стоит практически везде одинаковое, главное не обращаться в шараш-монтаж. А на неопытного мастера можно нарваться где угодно, в том числе и салоне. Стараюсь переобуваться у проверенных мастеров.


Екатерина Нагель, Тула:

– Я переобуваю автомобиль, как только наступит мороз и дороги станут скользкими. До этого момента менять колеса смысла не вижу. Доверяю машину мастерам в шиномонтаже. Они уж точно знают, как ей будет лучше!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ