Наверх
vorle.ru

Юлия Рутберг: Людей не надо заставлять смеяться

Культура

Советская и российская актриса театра и кино о поэзии, музыке и современной молодежи.

Рассказываю, но не указываю

Что может быть дороже и интереснее человеческого общения? В наше время, порой, это становится даже роскошью. Более часа настоящего искреннего внимания дарит публике заслуженная артистка России Юлия Рутберг, создавшая свой проект спектакль-кабаре "Вся эта суета". Актриса доверяет зрителю лучшие моменты из жизни, читает ему любимые стихи. По словам самого автора, спектакль появился из цикла передач "Послушайте" о поэзии на телеканале "Культура".

- В Доме музыки стихи записывали Авангард Леонтьев, покойный Леша Девотченко и Светлана Крючкова, много очень хороших актеров. Я решила к этому присоединиться, но с определенной оговоркой, потому как для меня это не просто чтецкая программа. Стихи всегда сопровождали меня в жизни с самого детства, из года в год их становится все больше. По моему глубочайшему убеждению, людей нужно не только развлекать, а сейчас эта тенденция ушла и в кино, и в театры, и в эстраду. Людей не надо заставлять смеяться, пусть они сами выбирают, что хотят. Поэзия – временем отобранные не просто буквы и слова, а человеческие мысли. На сцене я всегда нахожусь рядом с себе подобными. Я не считаю, что в зале сидит какой-то человек глупее меня. А если зритель что-то и не знал, то это нормально, можно восполнить этот пробел, прочесть книги. Читая стихи, у меня есть возможность гармонизировать окружающую атмосферу, несмотря на то, что с виду я не такая мощная женщина. Ведь цель искусства – собрать из разрухи единое целое, - поделилась Юлия Рутберг.


"Уставшей молодежи" артистка всегда готова предложить альтернативу.

- Причем указующего перста во мне никто никогда не увидит, - подчеркивает Рутберг. -  Я верю, что после моих концертов ребята может в тех же компьютерных сетях узнают, кто такой Гумилев, Ахматова, чем Босх отличается от Брейгеля и т.д. К сожалению, много молодых людей являются дилетантами, и их это вполне устраивает. Это очень шаткая позиция во все времена. Только профессионал является опорой для общества в любой период развития общества, поэтому знания – непреложный гарант собственной безопасности.

Стряхнуть пыль с занавеса

Экономического или какого-то иного кризиса, о котором не умолкают разговоры, актриса не боится. Наоборот, говорит, что это подстегивает и заставляет не стоять на одном месте:

- Кризис – вещь сложная, но если у тебя есть мозги, то у тебя всегда будет и альтернатива. Заниматься только одним скучно, люди в такой момент теряют свой КПД, поэтому у меня всегда есть кино, всегда есть концерты, мои собственные проекты.

Чтобы постоянно держать себя в тонусе, Юлия Рутберг пьет много воды и черпает энергию в узких кругах родных и друзей. Может даже прокатиться на лыжах, чтобы "стряхнуть пыль с занавеса". Время меняет взгляды и предпочтения, поэтому, если раньше артистке нравились углы, то теперь она предпочитает овал.

- Перед зеркалом больше не кружусь, а подхожу по принципу "свет мой зеркальце, заткнись, я только причесаться", - шутит актриса.

Рутберг – Раневская, Ахматова, Шанель… Коза

В новом сезоне зритель увидит новую Юлию Рутберг на Первом канале в образе Фаины Раневской в многосерийном фильме  "Орлова и Александров".

- Сыграв, пусть всего в нескольких сценах, Анну Ахматову, Фаину Раневскую и на французском языке Коко Шанель, я словно подключилась к очень особенным женщинам, каждая из которых является для меня образцом. Говорят, не сотвори себе кумира. А у меня они всегда были, они менялись,  при этом помогали развиваться.

В ближайших планах артистки мировое турне вместе с театром Вахтангова.

- В спектакле "Улыбнись нам, Господи" по Кановичу я играю Козу. Да, так что этот год тоже мой, - улыбнулась Рутберг. – А недавно я выступила с двумя уникальными оркестрами: народных инструментов имени Зыкиной и древних китайских инструментов, которые играли "Времена года" Чайковского. Все в зале  просто орали, потому что такого звучания музыки еще никогда не было. Вообще для меня сопряжение с оркестром, музыкой – будто погружение в океан звуков, в его объятия попадаешь буквально с первых секунд.

Надеемся, что в этом бездонном океане вдохновения любимица публики обретет и откроет для своего зрителя еще ни одно духовное сокровище, чего и хотелось бы искренне пожелать Юлии Рутберг.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ