Наверх
vorle.ru

Липецкие читатели научились гадать по старинному русскому обычаю

Культура

Вчера в областной юношеской библиотеке в рамках цикла "Святочные вечера", состоялось мероприятие под названием "Раз в крещенский вечерок". Перед читателями библиотеки выступил липецкий фольклорный ансамбль "Воскресение".

Святками называются две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, по Крещение, празднуемое 19 января.

На Святки Луна соединяет этот и тот свет. Поэтому святочные вечера считаются самым удобным временем для гаданий. В эти дни во всех предсказаниях стоит искать только хороший смысл.

Руководитель ансамбля Кристина Иващенко нагадала только хорошее Кроме гаданий, вечер сопровождался и рождественскими песнопениями, и плясками

Правильно гадать, соблюдая старинные русские традиции, и истолковывать смысл предсказания гостей библиотеки научила руководитель ансамбля "Воскресение" Кристина Иващенко.

Гадания были собраны участниками коллектива в селе Преображеновка Липецкой области. Желающие узнать свою судьбу сложили в платок (а по традиции – в подол) сережки, колечки, бусы. А гадающий, вытаскивая по одному предмету из платка и сопровождая каждый раз это действие песней, предсказывал будущее.

Юные участники фольклорного ансамбля Как гласит традиция: "кому вынется – тому сбудется, кому сбудется, не минуется!"

Кристина Леонидовна нагадала только хорошее – кому богатство, кому скорое замужество, кому мужа богатого, а кому и женихов толпы…

Но были среди святочных гаданий наших предков, и куплеты, предсказывающие смерть. И как говорят, все предсказания непременно сбывались.

Кроме гаданий, вечер сопровождался и рождественскими песнопениями, с сопровождением баяна и балалайки, а также частушками, и народными песнями в исполнении разных возрастных групп ансамбля.

Как оказалось, репертуар коллектива собирается артистами по крупицам в селах и деревнях нашей области. Этим он особенно ценен.

После гаданий внимание зрителей было привлечено колядующими.

Колядование под Старый Новый год называется "кликать авсень" (Авсень - древнейшее божество восточнославянской мифологии, связанное с началом весеннего солнечного цикла и плодородием). Вот и вчера в стенах библиотеки ряженые - самые молодые участники коллектива - пели колядки, приговоры, а зрители одаривали ребят кто чем мог. Ведь согласно русскому поверью, кто колядовщика одарит, сам богаче станет.

Самые молодые участники коллектива пели колядки, а зрители одаривали ребят - кто чем мог Следом за колядками зрители увидели рождественские народные игры. Дабы не мерзнуть на морозе (а морозы в это время лютые, крещенские) молодые люди играли в самые разнообразные подвижные игры. Среди них были и излюбленные – "Покойник", "Капуста" и многие другие.

С плясками и прибаутками, под аплодисменты зрителей липецкий фольклорный ансамбль "Воскресение" попрощался с публикой.

Напоследок руководитель ансамбля Кристина Иващенко пожелала всем липчанам не забывать о своих традициях, всячески помогать им возрождаться. Ведь раньше сохранению народных обычаев уделяли большее внимание, колядовщиков ждали, и считалось дурным тоном, если в дом к хозяйке не пришла коляда.

- Не стоит забывать, что колядовщики приходят с добром, - добавила Кристина Леонидовна. - Хочется пожелать всем, чтобы наш народ оставался в душе русским - таким, каким он был раньше.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ