Наверх
vorle.ru

В Брянске открылась выставка "Полвека космической эры"

Культура

«Полвека космической эры» – так называется выставка, которая 5 февраля открылась в Выставочном зале управления культуры.

Уникальность выставки в том, что экспонаты, на ней представленные, рассказывают о космосе «разными языками». Здесь и управляемые модели летательных аппаратов, и живописные полотна, скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства, изделия из хрусталя. Особое место в экспозиции занимают личные вещи космонавтов, предметы быта, окружающие их на борту пилотируемых аппаратов. В таком объеме предметный рассказ о космосе в нашем городе представлен впервые.

Для презентации собрались представители управления культуры области, работники краеведческого и художественного музеев города, областного планетария, регионального отделения Союза художников России, общества ветеранов авиации им. П.М. Камозина, детско-юношеского клуба РОСТО (ДОСААФ), школьники, студенты, творческая интеллигенция. В числе гостей – почетный гражданин города Брянска, Герой Советского Союза, летчик-космонавт, наш земляк Виктор Афанасьев.

Как отметила начальник управления культуры области Наталья Сомова, поводов для открытия выставки несколько, и все они чрезвычайно значимы. Во-первых, в марте этого года исполняется 75 лет со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина, а во-вторых, уже через два года мир отметит полувековой юбилей первого пилотируемого полета в космос. Не менее важен и тот факт, что на федеральном уровне было принято решение во всех регионах России активизировать просветительскую, общественную работу по распространению знаний о космосе и об истории освоения космического пространства. И Брянск оказался здесь первым: пока в других городах к открытию подобных экспозиций только готовятся, наш Выставочный зал уже принимает посетителей.

Слова собравшихся на импровизированной «космической площадке» были обращены в первую очередь к юным гражданам. Не секрет, что после того, как астрономия в школах оказалась в числе факультативных предметов, уровень знаний школьников о космосе заметно упал. Такие выставки в полной мере пробуждают интерес к астрономическим знаниям, к творческому освоению космического пространства. Доказательство тому – представленные среди экспонатов картины и «космические» образцы декоративно-прикладного творчества, выполненные детьми – учащимися художественных школ и школ искусств города и области.

Фантазии юных авторов неповторимы. Это «Погибшая цивилизация» 9-летнего Даниила Митина (ДШИ № 9), «Первопроходцы» Бондыревой Алины (ДХШ), «Мы к звездам путь проложим!» Локутовой Ирины (СОШ № 59)… А «Неожиданная встреча» Анищенко Светланы, на которой космонавт на неизвестной планете встречается с… банальной улиткой, наполнена юмором и понятной землянам душевной теплотой. И вряд ли бы кто-то из посетителей отказался посвистеть в глиняную «космическую» свистульку или взять в руки настоящий, только уменьшенный, самолет. И вряд ли в каком-то другом городе с экспозициями на космическую тему будут представлены хрустальные ракеты и «антимиры», выполненные мастерами Дятьковского хрустального завода. Виктор Михайлович, кстати, упомянул, что на торжествах в Звездном городке в марте этого года вазы дятьковских хрустальщиков будут вручать в качестве наград чествуемым космонавтам.

Как рассказала Лола Нечипоренко, директор Выставочного зала, во время работы экспозиции желающие могут «записаться в космонавты», бросив записку со своим пожеланием в специальный ящик. Таким образом можно будет узнать количество земляков, которые в наше очень «земное» время смотрят на звезды и в глубине души давно готовы бороздить просторы космического океана! «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно».

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ