Наверх
vorle.ru

Анастасия Пащенко: «В песнях я вижу саму жизнь»

Победительница международных конкурсов о фольклоре и русской традиции.

Анастасия Пащенко: «В песнях я вижу саму жизнь»

Студентка Брянского колледжа искусств Анастасия Пащенко стала лауреатом I и II степени в престижном этномузыкологическом международном конкурсе. Он прошёл в мае в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Мы пообщались с девушкой о научной работе, фольклоре и о том, как можно привлечь молодёжь к традициям.

Какую вы представляли научную работу?

Анастасия (А): я представляла две научных работы: «О некоторых особенностях календарной традиции Злынковского района Брянщины на примере репертуара Р.Ф.Мельниковой» и «Лирические песни из репертуара Р.Ф. Мельниковой в контексте традиций Злынковского района Брянской области». 

С чего начались ваши исследования?

А.: Всё началось с фольклорной экспедиции в Злынковский район под руководством преподавательницы колледжа Евгении Васильевны Шелухо. Больше всего запомнилась поездка в село Лысые, где мы встретились с уникальной исполнительницей Раисой Фёдоровной Мельниковой. Оказалось, что она - мать нашего поэта-земляка Николая Мельникова, автора поэмы «Русский крест» и стихотворения «Поставьте памятник деревне». Наверное, с этой стороны к творчеству Николая Мельникова ещё не подходил никто. Мы оказались у истоков его таланта. Услышали его маму, потрясающую хранительницу традиций и песен.

И во что это вылилось?

А.: Как раз из этого и получились мои работы. В первой – я представляла интересные особенности празднования определенных календарных праздников одного из районов нашей области. Взяла за основу материалы фольклорной экспедиции. Вторая работа посвящена лирическим песням Злынковского района. В ней выявляла характерные особенности этого района Брянщины. 

Анастасия, вы выступали перед серьёзным жюри. Перед кем было волнительнее всего выступать? 

А.: Не могу выделить кого-то одного. Я выступала перед ведущими этномузыкологами страны, профессорами из Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова. Многих из них можно уверенно назвать мэтрами в мире фольклористов. Конечно, было очень волнительно рассказывать о своих открытиях людям, которые объездили в экспедициях всю Россию, написали огромное количество научных работ. Кроме того, жюри задавало несколько вопросов после выступлений. Пройти такое испытание тоже было не просто».

Что давалось легко в изучении, что наоборот сложно? 

А.: Скажу честно, работа была проделана огромная и сложная. Но благодаря моему педагогу Евгении Васильевне процесс был очень завораживающим и интересным! Кроме того, в своих работах я использовала расшифровки и обработанные этнографические материалы, которые создавались студентами нашего колледжа (мной в том числе). 

Что привлекает вас в фольклоре? 

А.: Естественность и искренность. Как бы банально это не звучало, это жизнь. В песнях я вижу саму жизнь. В них отражён менталитет нашего народа. Это удивительное чувство - быть причастным к чему-то такому глубокому и интересному!

Как вы думаете, как можно привлечь молодежь к изучению этого направления? 

А.: К сожалению, многие из нас и не подозревают, что такое настоящая русская традиция. Поэтому я думаю, что необходимо говорить с людьми об этом, показывать им истину, пытаться затронуть их душу. Это я и пытаюсь сделать своими работами и творчеством. Я часто общаюсь с молодёжью (и как волонтер культуры), и когда начинаешь рассказывать о том, как жили люди раньше, о том, что до сих пор где-то бытует, поёшь им традиционные песни (а они у нас просто удивительно красивые!), у ребят меняется представление о русской традиции. Многих  изначально отталкивает эта пёстрая стилизованная картинка на сцене, но когда они узнают о настоящем, то и взгляд на нашу культуру меняется.

Какие у вас планы на будущее? 

А.: Сейчас я – студентка 3 курса колледжа искусств. Планирую продолжить изучать и исполнять традицию Брянской области. Фольклор глубоко запал в моё сердце. Его безграничность и глубина привязывают. Чем больше ты в это погружаешься, тем меньше хочется оставлять это дело. Ещё в планах поступление в высшее учебное заведение. 

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vbryanske.com (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка