Наверх
vorle.ru

Липецкий круглый стол обозначил проблемы отечественного кинематографа, которые войдут в манифест президенту

Культура

В субботу в большом зале областной администрации состоялся круглый стол, а по сути - выездное заседание Союза кинематографистов России, на котором присутствовали как члены союза, так и участники кинофорума "Золотой Витязь". На заседании обсуждались проблемы отечественного кинематографа и его значение для страны.

Заседание длилось более 3-х часов. На нём высказывались как деятели российского киноискусства, так и ближнего зарубежья, а также политологи, философы, представители государственной власти.

Речи были страстными и тревожными: практически все выступающие говорили о нависшей над Россией угрозе, и не только в духовном плане, но даже и в территориальном. Многие отмечали, что сегодня страна находится на очень важном этапе развития. Или падения - всё зависит от степени сплочённости народа и степени банальной, казалось бы, любви к Родине. Однако этой любви не может быть без знания национальных традиций и культуры. А этого как раз и не хватает россиянам, особенно молодому поколению.

О проблемах нынешнего российского общества говорили практически все выступающие: это, прежде всего, морально-нравственные проблемы - отсутствие понятий добра и зла, осмеяние понятия патриотизма, осмеяние понятия целомудрия; проблемы самоопределения россиян - стремление ко всему иностранному, в том числе и в языке; проблемы образования, в частности ЕГЭ и двухступенчатая система высшего образования - бакалавриат и магистратура. По убеждению нового ректора театрального института им. Щепкина Бориса Любимова, введение ЕГЭ создаёт условия для неполноценного восприятия национального культурного наследия школьником, как в своё время преподавание научного атеизма в школе. Борис Любимов уверен - справимся и с ЕГЭ, найдём возможность правильно воспитать молодое поколение, как это удавалось советским преподавателям, но сколько сил и времени на это уйдёт. А двухступенчатая система ставит российское образование на одну ступень со странами третьего мира, так как именно для решения проблем образования в таких странах была разработана подобная система. Больше всего эти нововведения в образовании ударяют именно по творческим ВУЗам и в частности, по театральным. Ведь объективно главное в поступающих не то, сколько они баллов набрали, а талант.

Таланта и одарённости у современных студентов театральных ВУЗов не занимать, уверяет Борис Любимов. Но у этой молодёжи нет стержня, а потому она настолько податлива, что из неё можно вылепить всё что угодно. И это опасно. Нет не только знания русской истории и литературы - нет знания русского языка. Если раньше по говору можно было различить студентов из разных уголков страны, то сегодня они говорят на одном режущем слух диалекте, оставшемся от русского языка. В связи с этим некоторые выступающие отмечали, что зачастую задача театральных ВУЗов сегодня заключается не только чтобы научить, но и воспитать, дать тот самый стержень студентам.

Почти все выступающие сделали вывод - в нынешнем положении вещей огромную роль сыграл упадок отечественного кинематографа в период перестройки, когда на многие годы вперёд были практически утеряны традиции русского кино: были закрыты киностудии, перестали выпускаться фильмы таких категорий как документальное кино, детское, научное и другие. Доктор искусствоведения, профессор Государственного университета управления Валерий Иванович Фомин, как поклонник перестройки в своё время, уверял, что, конечно, никто не желали таких последствий - активисты перестройки были уверены, что всё делают правильно. Но когда появились первые фильмы того времени, они вдруг напомнили Валерию Ивановичу пропагандистские фильмы фашистской Германии, которые снимались по приказу Геббельса. В них славянский народ специально изображался так, чтобы немецким солдатам не жалко было его уничтожать. За некоторые фильмы режиссёры перестройки, уверен Валерий Фомин, могли бы получить награду от фашистского государственного деятеля за "правильную" пропаганду.

Валерий Фомин: фильмы времён перестройки походили на антисоветскую пропаганду фашистской Германии После заседания Никита Михалков дал отдельную пресс-конференцию для журналистов

Сегодня строится огромное количество кинотеатров, а кинокритики говорят о возрождении киноиндустрии в России - рассуждал Николай Бурляев. Но в этих залах идёт прокат продуктов телевидения - современных американских фильмов и российских фильмов, подражающих американскомим. А это не имеет ничего общего с киноискусством. Через эти кинотеатры идёт вестернизация культуры, пропаганда соблазна, который в общем можно охарактеризовать как "попробуй всё в этой жизни".

Валентина Гуркаленко в день круглого стола принимала поздравления с днём рождения Олег Королёв уверен: победа Никиты Михалкова в споре за председательство в Союзе кинематографистов России - победа всей страны

Таким образом, на заседании выяснили и причины падения отечественной школы кинематографа - перестройка, и его значение - многие приводили слова Ленина и Сталина, считавших кинематограф главным из искусств. Выяснили и задачи кинематографа - возродить в народе любовь к отечественной культуре и стране в целом, возродить духовность нации. По словам Никиты Михалкова, отечественный кинематограф должен сформировать у граждан национальный иммунитет, который стал бы гарантом сохранности русской нации и России как страны.

Однако и в самом отечественном кинематографе существует множество проблем, в том числе и в среде Союза кинематографистов, о чём свидетельствуют недавние события по переизбранию его председателя. Отечественному кинематографу и его деятелям нужно определиться - эта мысль звучит главным лейтмотивом всего заседания. А это в первую очередь значит - прийти к какой-то общей концепции кинематографической деятельности, и прежде всего, выработать её в самом Союзе кинематографистов России. Необходимо определиться с функциями и возможностями союза кинематографистов. В связи с этим пришли к выводу, что должен быть возрождён госзаказ - это касается патриотических, исторических фильмов. Кроме этого, как считает Никита Михалков, достаточными финансовыми возможностями должен обладать и сам Союза кинематографистов, чтобы помогать отдельным жанрам кино, перспективным дебютантам, проводить фестивали и прочее. Только в таком случае у Союза кинематографистов будет возможность не только разговаривать, но и действовать.

По окончании встречи Никита Михалков отметил, что заседание прошло очень продуктивно, а по его результатам будет написан своего рода манифест в адрес президента с предложениями о поддержке отечественного кинематографа государством ради общей цели возрождения национальной культуры и духовности.

После заседания актёры раздавали автографы присутствующим журналистам. На фото Гостюхин Владимир Васильевич Никита Михалков в окружении журналистов

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка