Наверх
vorle.ru

"Липецкие театральные встречи" в этом году отметят 25-летний юбилей

Культура

Не успели липчане отойти от бурных впечатлений Международного кинофорума "Золотой Витязь", как на смену ему пришел яркий, познавательный фестиваль "Липецкие театральные встречи", который в этом году отмечает свой 25-летний юбилей.

Как сообщил корреспонденту ИА vRossii.ru руководитель литературной части академического театра драмы имени Л. Н.Толстого Петр Чередниченко, 25-й фестиваль пройдет в области с 4 по 7 июня и начнется завтра научно-практической конференцией "Чеховские персонажи в постсоветской России".

В рамках традиционного фестиваля будут показаны следующие спектакли:

4 июня
Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого
17.00 А.П. Чехов "Барабанта – Алимонда"

Курский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина
18.30 А.Н. Островский "Жертвы века"

5 июня
19.00 "Акт" - моноспектакль по произведениям русской и зарубежной классической литературы в исполнении заслуженной артистки России Ирины Серебровской (г. Москва)

6 июня
Липецкий драматический театр
14.00 "Лебединая песня" - по произведениям А.П. Чехова и А.Н. Островского

Елецкий городской театр "Бенефис"
18.00 М. Мак-Донах "Калека с острова Инишмаан"

7 июня
Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого
17.00 Н.В. Гоголь "Женитьба"

С далекого 1985 года "Липецкие театральные встречи" ежегодно проводятся на сцене академического театра драмы. Основателями фестиваля стали Владимир Пахомов и академик Владимир Лакшин. С тех пор на него съезжаются все, кто остро интересуется проблемами русского театра и культуры. Это - артисты и режиссеры, писатели и критики, театроведы, искусствоведы и филологи со всего света.

Так, в этот раз в фестивале примут участие режиссер Московского театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз, известный писатель – публицист, литературовед Лев Иванов-Аннинский, директор государственного музея Л.Н. Толстого в Москве Виталий Ремизов, зам. директора дома-усадьбы Чехова в Мелихове Юрий Бычков и многие другие поклонники Чехова.

Как рассказал Петр Иосифович, в 1991 году "Липецкие театральные встречи" получили статус международных. В них стали принимать активное участие видные зарубежные ученые и деятели мирового театра: профессор русской литературы, Президент Международного чеховского общества Роберт Луис Джексон (США), профессор славянских языков и литератур Питер Генри (Шотландия), профессор Лондонского университета Доналд Рэфилд и другие.

В дни "Липецких театральных встреч" в разные годы свои спектакли показывали МХАТ им. А.П. Чехова, театр "Школа современной пьесы", "Театр у Никитских ворот", "Театр на Покровке", Воронежский академический театр имени Кольцова, Тульский академический театр драмы и многие другие российские театры.

Ежегодный фестиваль "Липецкие театральные встречи" проводится при участии Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей России, Администрации Липецкой области и имеет большое просветительское значение для Липецкого края. Как правило, на научных конференциях в числе ученых, деятелей культуры и искусства присутствуют педагоги школ, преподаватели местных вузов, сотрудники музеев и библиотек. Неизменным успехом пользуются у липецких зрителей и спектакли столичных и российских театров, показанные в дни ежегодного фестиваля.

Как отметил Петр Чередниченко, работа в спектаклях по пьесам и литературным произведениям А.П. Чехова явилась хорошей школой для профессионального становления многих актеров Липецкого академического театра драмы имени Л.Н. Толстого. Не случайно, что и сегодня основное ядро труппы театра составляют артисты, которые были заняты в большинстве спектаклей чеховского репертуара: народные артисты России - Ольга Пахомова (Овчинникова), Зинаида Чередниченко (Румянцева), Михаил Янко; заслуженные артисты России – Любовь Есакова (Кабанова), Владимир Кравченко, Ольга Мусина, Елена Подрез, Виктор Соболев, Николай Чебыкин; ведущие артисты театра - Владимир Авраменко и Вячеслав Михеев.

7 июня гости фестиваля примут участие в областном празднике поэзии, посвященном 210-летию со дня рождения А.С. Пушкина, который, по традиции, состоится на прародине великого поэта - в селе Коренёвщино Добровского района.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vbryanske.com (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка