Наверх
vorle.ru

Тульский экзотариум открывает детский зоопарк - питомцев можно кормить и гладить

Культура

В Тульском областном экзотариуме открылся детский зоопарк. Он будет работать все лето, но только в хорошую погоду. Гостей ждут ежедневно, кроме понедельника и вторника с 9:00 до 18:00. А первыми посетителями стали младшие воспитанники Головеньковской школы-интерната.

Принципиальное отличие детского уличного зоопарка, организованного силами сотрудников экзотариума, в том, что это так называемый "контактный зоопарк". Дети могут не только посмотреть на животных в клетках или за стеклом, как это обычно бывает на выставках, но и потрогать, погладить, покормить их. Конечно, все питомцы, находящиеся здесь, абсолютно безопасны и неагрессивны, поэтому крокодила или питона здесь нет. На территории зоопарка находятся не только представители экзотической для нас фауны (синеязыкий сцинк, леопардовый геккон, среднеазиатская черепаха и др.), но и наши родные коза и овечка. Проводниками по зверинцу для маленьких посетителей станут сказочные герои.

"В современном мире люди чаще всего живут в городах, - говорит Маргарита Денисова, методист ГУК ТО Тульского областного экзотариума, - и не у всех есть возможность выехать на природу. Поэтому наш детский зоопарк - это отличная возможность познакомиться не только с экзотическими животными, но и с нашими, которых дети часто видят только на картинках".

Вообще, "контактный зоопарк" - штука нераспространенная, и организовать его не так просто, ведь нужно создать все необходимые условия для животных на улице. Подобного рода мероприятия регулярно организуются в Москве и Санкт-Петербурге, а вот в нашей губернии аналогов нет. В планах экзотариума - устроить еще одну уличную выставку, в которой будут участвовать питомцы покрупнее, например, двухметровый варан и гигантская черепаха. Это уникальная возможность понаблюдать за поведением этих животных в относительно естественной для них среде.

"У нас в интернате живут и кошки и собаки, дети их кормят, играют с ними, - рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru Ирина Фадеева, воспитатель Головеньковской школы-интерната, - это очень положительно сказывается на их воспитании и адаптации. Дети становятся более ласковыми, добрыми, учатся проявлять заботу. В прошлый раз мы привозили детишек постарше, а сейчас вот младшая группа уже доросла до таких поездок".

Стоит, конечно, ожидать еще более масштабных и уникальных мероприятий, когда Тульский экзотариум переедет в новое здание. Но сейчас реализация проекта отложена в долгий ящик - кризис ударил по бюджету, выделенному на строительство, и на сегодня какая-либо проектная деятельность прекращена. О сроках ее возобновления можно сказать ровно столько же, сколько и о сроках выхода страны и мира из кризиса. Окончательно согласовано место расположения нового здания. Это вход в Комсомольский парк, неподалеку от памятника Рудневу, слева от площади, на въезде в Тулу со стороны Москвы. Сотрудники экзотариума надеются, что возможности нашего города и его инициативных граждан позволят этому событию состояться поскорее.

Напомним, что в Тульском областном экзотариуме собрана самая крупная в мире коллекция пресмыкающихся, и это данные International Zoo Book. Экзотариум занимает прочное второе место среди зоопарков России по общему количеству видов животных. Музей привлекает специалистов многих Академий и Институтов различных стран, поскольку многих животных, содержащихся в неволе, можно приобрести или увидеть только здесь. Питомцы размножаются в неволе - каждый год рождается более 4000 детенышей. Первенство по получению потомства в экзотариуме следующее - первые в мире - от 48 видов рептилий и амфибий, первые в Европе - от 4, первые в России - от 76 видов. Международное признание было получено в 38 странах мира. Тульский экзотариум включен в число 20 самых лучших музеев нашей страны по результатам конкурса "Окно в Россию", с его участием описано 4 совершенно новых для науки вида, издано 152 статьи и 2 книги на пяти языка. Экзотариум является учредителем 2 научных журналов, а с 2005 года - это единственный в Туле музей экологического воспитания подрастающего поколения. Каждый год музей посещают до 80 тыс. туляков и гостей города, а на проходящие в других городах выставки с участием экзотариума в год собираются порядка 600 тыс. посетителей. В постоянно действующей экспозиции собрано более 70 видов представителей экзотической фауны.

Тульский областной экзотариум принимает участие и в международных кампаниях. К примеру, в прошлом году это была кампания "Год лягушки", направленная на защиту от угрозы вымирания редких видов амфибий. Европейской Ассоциацией Зоопарков и Аквариумов объявила 2009 год годом Европейского хищника. Тульский областной экзотариум поддержал и эту международную кампанию, пытающуюся защитить от вымирания хищников: лесную кошку, бурого медведя, росомаху, рысь и др.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ