Наверх
vorle.ru

День рождения А.С. Пушкина в Туле отпраздновали в сквере его имени

Культура

В этом году исполняется 210 лет со дня рождения поэта, прозаика, драматурга и эталонного образца русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. Отмечать день рождения поэта давно уже стало традицией - 6 июня по всей стране проводятся различные мероприятия, приуроченные к этой дате.

Традиция существует не только в России, но и за рубежом. К примеру, в этом году возложить цветы, почитать стихи и вспомнить поэта собрались граждане Мехико. А в Гонконге прошел День русского языка, также приуроченный к этой дате.

6 июня 1799 года в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. Праздновать день рождения поэта с размахом начали еще в конце XIX века - император Николай II к столетию Пушкина дал поручение Академии наук образовать отдельную комиссию по устройству празднования. В Советском союзе этот день отмечался как Пушкинский праздник поэзии, а в 1997 году, согласно Указу Президента РФ, праздник получил государственный статус как Пушкинский день России.

В минувшую субботу тульские почитатели Александра Сергеевича собрались в сквере его имени в полдень. На литературный митинг пришли поклонники его творчества, тульские поэты, учащиеся лицея №1.

"Каждое поколение поэтов старается выдвинуть из своих рядов своего Пушкина, - сказал в своем выступлении поэт Евгений Севастьянов, - но никому пока это не удалось. Пушкин - явление уникальное. Когда-то упрекали фронтовых поэтов в том, что они не смогли вытянуть из своих рядов Пушкина. На это они отвечали: да, у нас нет Пушкина, но все вместе мы и являемся единым Пушкиным. Я думаю, что этот образ можно развить и далее. Все мы - писатели, поэты, живые и мертвые, даже те, кто еще не родился, все мы вместе, есть и будем - Пушкин".

"Десять лет назад в этом же сквере мы отмечали 200-летие со дня рождения великого поэта, - продолжил тульский поэт Валерий Ходулин, - эти десять лет промелькнули как один миг. Но за этот миг изменилось многое: изменилось наше государство, в чем-то изменились и мы сами. Но не изменилось то, к чему призывал и о чем писал Пушкин - не изменилась наша душа, не изменились наши чувства. Мы над его произведениями все также переживаем, как переживали наши бабушки и прабабушки, и как будут переживать наши внуки и правнуки. Хочу напомнить, что мы с вами сегодня собрались в очень знаковом месте. Бюст Пушкину - это самый первый памятник в Туле. За моей спиной находится дом, где учился наш знаменитый земляк - Николай Успенский, двоюродный брат Глеба Ивановича Успенского. Слева от меня - здание, где работал Лев Толстой, справа - где работал Михаил Салтыков-Щедрин".

"Наверное, пока есть люди, для которых день рождения Пушкина праздник, есть будущее и у русской литературы, и у русской культуры, и у России, - сказала поэтесса Виктория Ткач, - а еще меня очень радует, что почитание Пушкина не ограничивается нашим возрастом, и что есть молодежь, для которой Пушкин стал добрым собеседником и другом".

У бюста поэту свои стихи в этот день также прочли: Александр Новгородский, Владимир Пряхин, Татьяна Леонова, Владимир Корнилин, Игорь Москалев и др. Опасаясь за аппаратуру, мероприятие пришлось провести в сжатой форме, поскольку начавшийся дождь утихать, по всей видимости, не собирался.

"Этот дождь - это слезы радости, слезы восхищения и любви к великому поэту, - сказала в своем выступлении учительница русского языка и литературы одной из тульских школ, - деревья колышутся под дождем и несут нам весть от великого поэта, нам - будущим поколениям".

В завершении организаторы митинга пригласили всех участников собраться через год, в 211-й день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ