Наверх
vorle.ru

Липецкие школьники прикоснулись к истории Великой Отечественной войны

Культура

"Мир, расколотый войной" - так назывался час-размышление для школьников, прошедший вчера в Липецкой областной детской библиотеке. Ребята собрались в конференц-зале одного из отделов не случайно, а для того, чтобы почтить память всех тех, кто не вернулся с фронта в те далекие 40-ые.

А помогал мальчишкам и девчонкам прочувствовать атмосферу тех лет ветеран Великой Отечественной войны, известный липецкий художник, обладатель многих боевых, и не только, наград Виктор Дмитриевич Панкратов.

Плакат-память

Виктор Дмитриевич пришел в библиотеку не с пустыми руками – он принес несколько своих картин, по которым он, как по крупицам, воссоздавал военные события.

Рассказ о своей долгой (Виктору Дмитриевичу сейчас 88 (!) лет), интересной и наполненной событиями жизни Виктор Дмитриевич начал с биографии своего отца, бывалого солдата, сражавшегося за свободу в 1914 году и раненого в боях. Вражеская пуля, удивительным образом прошедшая под каской солдата и не задевшая жизненно важных отделов мозга, не убила его, а только проделала в каске пару дырок. Эта самая каска хранится теперь в краеведческом музее французского города Реймса.

Виктор Дмитриевич принес в библиотеку несколько своих картин А вот эту, на прощание, он оставил в дар детской библиотеке

Но это далеко не единственный интересный факт, который поведал ребятам ветеран. Отвечая на вопросы о том, как он стал художником, Виктор Дмитриевич рассказал о своем первом рисунке, на котором была изображена корова, занявшая впоследствии первое место на школьной выставке и "подстегнувшая" его к дальнейшему обучению. Кроме того, мать будущего художника, будучи беременной, часто смотрела на картины (и не просто смотрела, а восхищалась ими) неизвестного польского автора, висевшие в их доме. Вероятно, по словам Виктора Панкратова, эти факты и повлияли на выбор будущей профессии.

Уже позже, в 40-ые, оказавшись на фронте, профессия художника нередко выручала его, и не только его, а всю часть, где служил молодой живописец.

Однажды Виктора Дмитриевича попросили нарисовать портрет одного солдата, который чем-то отличился, и его изображение нужно было поместить в газету. И художник не отказал. Полностью погрузившись в творчество, Виктор Дмитриевич даже не заметил, как сзади подошел сам маршал Жуков и дружески похлопал его по плечу, одобряя работу. Эту встречу с великим военачальником Виктор Дмитриевич запомнил на всю жизнь.

А сколько еще было в его фронтовой практике интересных случаев – не счесть! Взять хотя бы этот. Виктор Дмитриевич получил одну из своих наград за выполнение сложного и ответственного задания, заключавшегося в следующем: ему было необходимо на "кукурузнике" пролететь более 30-ти километров по линии вражеской обороны для того, чтобы выяснить, сколько у немцев настоящих орудий, а сколько бутафории. И тут ему пригодился свой художественный талант и навыки.

Фото на память! Бутафорные танки, сделанные из фанеры и выкрашенные масляной краской, по-особенному блестят на солнце, в отличие от настоящих. Зоркий, наметанный глаз Виктора Дмитриевича с успехом отличал фальшивки от подлинных орудий. Им было сделано семь опасных рейсов, на седьмой вылазке к врагу самолет был подбит. За эту операцию Виктор Панкратов был награжден медалью.

Ребята слушали рассказы ветерана, затаив дыхание, настолько интересные повороты случались в судьбе художника. А на прощание Виктор Дмитриевич оставил в дар детской библиотеке свою картину, заметив при этом, что даже когда он уйдет из жизни, что неминуемо, на этих полотнах он будет жить. Ну а библиотекари, в свою очередь, пригласили художника почаще заглядывать в их библиотеку.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ