Наверх
vorle.ru

В Хотылево отрыт "микрорайон" времен палеолита

Культура

В Брянской области на раскопках в окрестностях Хотылево студенты исторического факультета БГУ ведут работы под руководством сотрудников института археологии Российской академии наук.

В этом году областной бюджет не смог выделить средства на продолжение исторических изысканий, поэтому раскопки проводятся на заработанные университетом гранты и деньги фонда фундаментальных исследований. В числе прочего, студенты откопали площадку с очертаниями очага и укреплениями, выходящую на реку. Находки – фрагменты посуды и оружия, предметы культа – зарисовываются и описываются, затем их передадут в краеведческий музей. Но главное – эта смотровая площадка поселения Кудеярка датируется железным веком, тут жили племена балтов. А ведь ранее считалось, что под Хотылевом есть только стоянки каменного века. Выходит, люди здесь селились во все времена.

Продолжаются работы и на стоянке неандертальцев. Сейчас студенты законсервировали часть раскопок, где обнаружены останки мамонта и вероятно размещался жертвенник. Позже здесь пройдут более ювелирные работы.

Всего же под Хотылевом насчитывается семь стоянок – целый микрорайон памятников палеолита ждет своих исследователей. Но в нынешних условиях охватить их все просто не хватает возможностей.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ