Наверх
vorle.ru

В тульский зоопарк приехала самая большая черепаха в стране

Культура

Накануне в тульский экзотариум приехал новый питомец – гигантская черепаха. Ее здесь ждали давно. По словам директора экзотариума Сергея Рябова, для каждого зоопарка честь – иметь в коллекции такую рептилию.

Сергей Рябов рассказывает о новом питомце

Вчера вечером в Тульский областной экзотариум прибыла гигантская, или сейшельская черепаха. Этот редкий вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы.

Как рассказал журналистам директор зоопарка Сергей Рябов, вес черепахи колеблется от 80 до 130 кг, и чтобы ее поднять, требуется четверо мужчин. Длина панциря этой сейшельской черепахи - один метр, ширина – более 70 см. На настоящий момент это самая крупная черепаха в зоопарках России. И она еще может подрасти, ведь черепахи растут всю жизнь.

Накануне большой черепахе дали временное имя – Геркулес. На его панцире имеется специальный чип для, так сказать, идентификации личности.

Возраст Геркулеса составляет от 80 до 100 лет. Вообще же такие виды живут около 150 лет в неволе, а на природе и до 250 доживают. То есть новый питомец сейчас как раз в самом расцвете сил. Однако пару ему подыскивать пока не планируется, поскольку места в нынешнем здании зоопарка для нее нет. Однако в будущем, когда экзотариум наконец переедет в новое здание, возможно Геркулесу найдут подругу.

Из Москвы черепаха ехала в сопровождении директора экзотариума Сергея Рябова Новый питомец еще не вышел из транспорта

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru гигантскую рептилию тульский экзотариум выменял у Московского зоопарка. За черепаху пришлось отдать одну из редчайших куфий Китая. Эта поистине легендарная змея может достигать двух с половиной метров в длину и весить до четырех килограммов, а охраняется она так же трепетно, как панда. Куфия прилетела в Россию из одного из американских зоопарков по просьбе экзотариума.

Чтобы поднять черепаху, нужно четверо сильных мужчин  На панцире черепахи имеется специальный чип

"Большие наземные черепахи – животные достаточно нежные, - рассказывает Сергей Рябов. - Даже небольшой путь для них является стрессом: они могут на несколько дней перестать питаться. Но Геркулес настолько привык к людям, что по дороге он не только не нервничал, но даже несколько раз поел. Он любит молодые побеги деревьев – березы, вяза, липы. Мы остановились, отошли подальше от трассы, нарвали и дали ему. Вообще кушает он много – до 5 кг ежедневно".

Новая жительница Тулы прессу любит Вот так, дружно взявшись за панцирь, черепаху перенесли через порог зоопарка

Увидеть Геркулеса можно уже сегодня. Безусловно, он будет рад, если вы принесете ему гостинцы.

Геркулес в зале экзотариума Явно улыбается

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ