Превратности судьбы Дома Лизы Калитиной
Культура"Перед раскрытым окном красивого дома, в одной из крайних улиц губернского города О..." - так начинается роман Ивана Сергеевича Тургенева. Орел давно разросся, улица перестала быть крайней, и дом, который, к сожалению, уже трудно назвать красивым, возможно, в скором будущем исчезнет с лица города.
В минувшую пятницу депутаты Орловского городского Совета Народных депутатов провели координационное совещание по вопросу обустройства и возрождения комплекса "Дворянское гнездо", и решение судьбы Дома Лизы Калитиной. Совещание было организовано после обращения к депутатам членов Тургеневского общества. Видные деятели культуры нашего города и области Г.Б. Курляндская, А.И. Курнаков, Б.Н. Голубицкий, В.В. Сафронова, В.А. Ливцов, Г.А. Попов и многие другие в своем письме призывают власти вновь уделить пристальное внимание судьбе заповедного уголка.
В этом году самому орловскому произведению Тургенева исполняется 150 лет. Орловцы вынуждены признать, что к своему юбилею роман "Дворянское гнездо" оказался без места жительства. Дом, где жили реальные прототипы героев, и бывал сам Тургенев, стремительно разрушается, бывшая усадьба, расположенная в самом центре города, зарастает бурьяном и мусором.
Эта проблема много лет обсуждается литературной общественностью, работниками культуры, историками, неоднократно пыталась решать ее и местная власть. К настоящему времени разработано несколько эскизных проектов воссоздания исторического облика городской дворянской усадьбы, открытия музея в Доме Лизы Калитиной, развития всего ландшафтного сквера над Орликом и наполнение его новой жизнью в лучших культурных традициях. Несмотря на то, что нынешнее состояние этого уголка города никого не устраивает, решение так и не было выработано.
Депутаты городского Совета Народных депутатов предлагают свой подход к наболевшей проблеме. Управление культуры обязуется взять под личный контроль жизнь музеев и музейных комплексов города, в том числе и "Дворянского гнезда". Проблема полностью решится только в случае финансовых вливаний из федерального и областного бюджетов, городская казна не в состоянии профинансировать восстановление комплекса "Дворянское гнездо", не говоря уже о создании музея в Доме Лизы Калитиной или ландшафтном дизайне всего комплекса.
А пока краеведы предложили еще одну меру, скорее уже культурного характера: проводить акции, чтобы "Дворянское гнездо" не погибло ни физически - на карте города, ни духовно в - памяти людей.