Наверх
vorle.ru

Православный Орел начал готовиться к Светлому Христову Воскресению

Культура

В минувшее воскресенье прошла обильная на развлечения Масленица. Со вчерашнего дня православный мир вошел в период Великого поста, который предшествует одному из главных христианских праздников – Пасхе.

В последний день перед началом самого главного в году поста в каждом храме проходит особый «чин прощения». В этом году он пришелся на 9 марта. Верующие стремятся таким образом с чистой душой вступить в ответственный духовный период. В Ахтырском кафедральном соборе Орла этот чин возглавил архиепископ Орловский и Ливенский Паисий. Он пожелал верующим достойно провести наступающие святые дни, чтобы в радости встретить праздник Пасхи. В этом году она будет праздноваться 27 апреля.

По древнейшей традиции Пасха не имеет постоянного дня в календаре. Она празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния после дня весеннего равноденствия. Связанный с этим праздником круг богослужений событий в разные годы, меняя число, всегда соединены с одними и теми же днями недели. Эти празднования составляют так называемый круг подвижных церковных дней. Одни из таких дней подвижного круга, в число которых и входит Великий пост, служат приготовлением к Пасхе, другие - ее продолжением.

В церковном уставе этот круг называется "Триодион" (трипеснец), поскольку его богослужения включают в себя особые молитвенные каноны, состоящие из трех песней. Своим содержанием эти молитвословия объемлют всю историю Промысла Божия и всю судьбу человеческого рода - от создания мира, и до того времени, когда Православная Церковь перестанет на земле воинствовать и сделается торжествующей на небесах. Великий пост, по древней церковной традиции, является подражанием 40-дневному посту Спасителя. Вместе с тем он является приготовлением к воспоминанию Крестных страданий Господа Иисуса Христа и Его славного Воскресения.

Как сообщили корреспонденту vOrle.ru в информационном отделе епархии, порядок Богослужения в этот период отличается тихостью и торжественностью. В храме мало света, а во время службы большее число молитв читается, а не поется. Подобная атмосфера установлена Уставом, чтобы показать верующим, что и во внутреннем храме их кающейся души должно быть место не радости и торжеству, а смирению и скорби о своих грехах.

Юлия ДУЛЕНЦОВА, vOrle.ru

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка